Один день за кулисами легендарного ресторана

16.04.2008, 19:47 Просмотров: 1 120
Журналист меняет профессию.
Первые секунды на «сервисе» – и сразу ослепительная улыбка!
Фото: Дмитрий Бабец

Мечта едва ли не каждого молодого украинца, особенно студента, – попасть на работу в МакДональдз. 15 апреля именитая сеть ресторанов отметила свой 53-й день рождения. Именно к этой знаменательной дате был приурочен наш журналистский эксперимент.

Скажете: «Ой, да ладно вам хвалиться МакДональдзом, они нас непонятно чем кормят, а вы прям в таком восторге!..» Позвольте, друзья, возразить. Чем кормят – видела собственными глазами. Кроме того, трогала, шлепала, ломала, растирала, нюхала каждый полуфабрикат, из которого готовят любимые нами гамбургеры, пирожки и прочую вкуснятину. Вопрос в другом: как кормят? Точнее, с каким настроением выходят сотрудники на «сервис» (обслуживание посетителей на раздаче) для общения с посетителями?

Признаюсь, я с нетерпением ждала возможности пройтись по «сосудам» легендарного бренда и вникнуть во все детали процесса. Кстати, прежде, чем попасть в «организм» именитого бренда, я прошла необходимое медицинское обследование, которое работники МакДональдз проходят регулярно.

В общем, за  четыре часа (именно столько длится минимальный рабочий день), я успела не только освоить навыки приготовления знаменитых чизбургеров и БигМаков, но и задала своему личному инструктору Александре Яценко (начальнице участка МакДональдз «Фонтан», которая более семи лет работает в МакДональдз) не менее сотни вопросов, которые возникали один за другим. Ответы получала на все без исключения, даже на самые каверзные и циничные.

 

Утро  рабочего дня

Мой рабочий день начался в 9.00. В гардеробе меня ждали гладильная доска, утюг и униформа (брюки, рубашка, ремень с украинским орнаментом, бейдж с именем и, конечно, фирменная кепка). После того, как я навела утренний марафет, Александра проверила состояние моих рук (допускаются только коротко стриженые ногти), отсутствие лака на ногтях и  украшений, помогла, как следует прибрать волосы. Затем состоялся инструктаж по технике безопасности (сами понимаете, жаровни, температура которых достигает более 200 градусов , ножи-лезвия и т.д.). А чуть позже Александра познакомила меня с внутренним устройством МакДональдз. По пути мы даже заглянули в холодильник (+1 +4 по Цельсию) и в морозильный отсек (–18 –23 по Цельсию), где хранятся продукты, каждый из которых имеет маркировку. С этим – строго: будучи просроченным даже более, чем на секунду, любая продукция безжалостно отправляется в сияющие мусорные корзины. Такова политика компании. Поэтому слухи о том, что сотрудники МакДональдз доедают просроченную еду – абсолютная чепуха!

– Александра, а Кока-кола – это действительно вязкая желеобразная масса? – спросила я,  когда увидела сосуды с этикетками.

– Вот смотрите, как раз  перед вами «танки», т.е. емкости, где хранятся сиропы:  кока-колы, спрайта и фанты.

– Если это сиропы, то как газируются напитки?

– Это – фильтр для очищения воды, которая поступает на «сервис» (Александра указала на специальные системы со шлангами). Затем очищенная вода с СО2  уже на «сервисе» смешивается  с нужным сиропом. Так и готовится напиток.

 

Таинственный посетитель

В ходе ознакомительной экскурсии я приметила на стене различные таблицы и графики.

– Что за показатели? Неужели план?

– Почти что. Это – ежемесячные показатели успешности 60-ти ресторанов МакДональдз в Украине. Независимая команда специалистов  в качестве посетителей приходит в ресторан, заказывает продукты (берут бутерброды с мясом, картошечку и напиток) и проверяет ее качество по вкусу и внешнему виду. Также оценивают качество обслуживания и чистоту в ресторане. Согласно оценке программы «Таинственный посетитель», МакДональдз в Украине занимает лидирующие позиции по этим показателям.

- Откуда эти представители?

- Это эксперты специальной европейской исследовательской компании, с которой работает «МакДональдз-Украина». Ну, что, пойдем теперь на «этаж» (пищеблок)?

 

«Сервис»,  11:30

– Вільна каса! – я  подняла руку вверх.  – Добрый день.  Что будете заказывать? (при этом  улыбка – обязательна!)

–  Вишневое мороженое, – с улыбкой произнес клиент, – я шустренько отстучала пальцами на мониторе кассы название заказа (с помощью Александры, конечно), и мы тут же отправились выполнять его. На все про все – одна минута.

Так, за приготовлением жареного картофеля, гамбургеров, чизбургеров и БигМаков незаметно пролетела смена. Ух, скажу я вам: самым сложным участком мне показалась работа на «сервисе», где делать все нужно очень быстро (щепетильно отсматривая срок годности готовых продуктов), аккуратно, при этом  внимательно обращаясь с кассовым аппаратом.

О стерильности кухни

Освоить кассу – дело нелегкое и очень ответственное
Фото: Дмитрий Бабец

В один из главных «органов» МакДональдз – кухню, или «этаж» – можно пройти только через умывальник.

Сначала необходимо надеть фартук, затем берете маркер, отмечаете в таблице, напротив своих ФИО, время обработки рук (каждый час), после чего моете, сушите, обрабатываете специальным дезинфицирующим раствором и получаете разрешение пройти к своему рабочему месту (стерильные руки можно опознать по благоухающему запаху раствора). Нарушение санитарных норм (равно как этических и производственных) влечет за собой  взыскание.

Идем дальше. Кухня МакДональдз делится на две зоны: первая – где готовят бутерброды, вторая – где жарят продукты. Если ты работаешь с бутербродами, а тебе нужно срочно пройти на площадь, где жарят картошку, ты быстренько отправляешься к умывальнику, снимаешь фартук, делаешь отметку в графике, моешь ручки, сушишь, дезинфицируешь, вновь надеваешь фартучек и переходишь в другую зону. Отмечу, что таких «перекрестных ходов» за смену может быть несколько. Соответственно, вы уже понимаете, что руки обслуживающего персонала моются и дезинфицируются не только каждый час, а как минимум каждые 20-30 минут (лично я за четыре часа продезинфицировала руки около восьми раз). Помимо этого, рабочие поверхности столов протираются дезинфицирующими тканевыми салфетками, как только на столе появляется пара лишних крошек.

– Александра, говорят, что ваши сотрудники не имеют права употреблять в пищу продукцию, которую готовят?

– Это неправда.  Компания компенсирует работникам 50% стоимости продуктов во время перерыва, а также ребята часто приходят в ресторан в свободное время.

 

Золотистая картошечка

– На каком масле готовите картошку?

– На натуральном растительном: рапсовом.

– Некоторые посетители кременчугского ресторана МакДональдз жалуются на то, что, мол, картошка  какая-то недожаренная…

–  Это чисто субъективное мнение. Ты же сама видишь, что картошка жарится ни в коем случае не «на глаз». Все операции выполняют «умные» машины, которые сигналом сообщают нам о том, что картофель пора либо встряхнуть, либо вынуть из масла для раздачи. Так же – и с Чиккен- МакНагетс, пирожками и другой жареной продукцией меню МакДональдз.

- Какой сорт картофеля вы используете? Посетители вашего ресторана хотят знать, почему она такая длинная, размером с карандаш? Не модифицированный ли продукт эта картошка?

– Мы не используем продукты генной инженерии. Это запрещено. А почему такой длинный, потому что это картофель сортов «Сантана», «Россет Бурбон», «Инноватор», имеющий необходимый размер и текстуру. Он выращивается специально для производства картофеля фри.

 

Из чего приготовлены любимые гамбургеры

– Хорошо, с картошкой все понятно: вижу, что она реальная, самая настоящая. Но, тем не менее,  у многих складывается  мнение, что МакДональдз  – это вредная еда…

– Я могу  разубедить тебя в этом, и готова показать все полуфабрикаты: мясные котлеты, куриные кусочки... Смотри…
Дальше я с огромным любопытством, придирчиво, в некоторой степени даже цинично расспрашивала о мясных котлетах.

– Из чего готовят котлеты для бутербродов?

– Мясо не соевое – это  факт. Этот полуфабрикат быстрой заморозки готовится из чистой 100%-ой говядины, без приправ и яиц. Соответственно, чтобы фарш не разваливался, его прессуют под аппаратом высокого давления и тут же замораживают. Затем  продукт доставляют к нам. Готовим мы его, не размораживая, при высокой температуре, без масла, в собственном соку. Соль и перец добавляем уже в готовый продукт.



 
0
Автор: sholohova
Теги: студент
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх