Автогонки: Адреналин для народа

3.04.2008, 14:46 Просмотров: 1 358
«Горячие головы» со всей Украины «жгли» под Недогарками.
На старте… Моторы ревут, девчонки визжат, секунда промедления решает всё…
Фото: Дмитрий Бабец

Запах бензина и жжёной резины, визг девчонок и мириады звёзд над головой – такими «Телеграфу» запомнились ночные автомобильные гонки. Гонки – как флеш-моб, гонки – как соревнование для ума и кошелька, гонки – как отдушина для простых автослесарей и как ритуал для «идейных» автолюбителей.

Отдушина. Большинство зрителей – студенты и простые работники кременчугских заводов. С каким же наслаждением они «перемывали» начинку автомобилей, движения водителей… И с таким же недовольством вспоминали свою «работу»…
Фото: Дмитрий Бабец

Пятница. Поздний вечер. На площадках возле городского управления ГАИ – необычное оживление: около сотни иномарок с номерами Кременчуга, ближайших областей и Киева греют кременчугский воздух. Вокруг них кучкуются молодые люди – слушают музыку, откровенничают о своих «конях» и их начинке. Сбившись в отдельные островки, хихикают девочки… Репортёров «Телеграфа» пригласили на открытие сезона в клубе уличных гонок «HOT WHEELS». Наведя справки, мы выехали на место сбора с уверенностью, что будем наблюдать толпу «мальчиков, папы которых купили своим чадам крутую машинку», и ничего кроме «понтов» в виде жжения резины и разрывания сцеплений не увидим…

Первый участник на «AUDI» с объёмом двигателя 1.8 turbo жжёт резину. «Тю…» или «Вау!» – подумали вслух девочки и мальчики, которые «не в теме». «Дык, это ж мужик резину греет, – поясняет один из ценителей гонок. – От этой процедуры сцепление с дорогой улучшается – при старте это важно».
Фото: Дмитрий Бабец

Пессимистический настрой испарился сразу после старта колонны. Мы с открытыми ртами смотрели, как со всех сторон в один железный поток сливаются всё новые и новые участники – им не было счёта! «Погнали!» – скомандовал наш фотограф, и мы тоже стали частью этого потока. Колонна выехала на киевскую трассу. Сколько их здесь? Тысяча? Две? (как нам рассказали после – около 200:)) Ночная трасса освещена автомобильными огнями от горизонта к горизонту. Внутри проснулось что-то похожее на гордость за себя, какой-то первобытный инстинкт причастности к чему-то грандиозному – ты делаешь это, ты здесь и сейчас, и ты едешь куда-то, где тебя ждёт АДРЕНАЛИН!

Помимо обычных для наших улиц «BMW», «AUDI», «SKODA», «CHEVROLET», «DAEWOO», на гонках отметились и спортивные авто. Например, «FORD PROBA», соревновавшийся с «MAZDA 626». Не стесняясь их внушительного вида и мощи, на старт выезжали «Таврии» и «ВАЗы». Последние, кстати, получили наибольшую поддержку зрителей:)
Фото: Дмитрий Бабец

С трассы сворачиваем на аэродром возле Недогарок – мужик в сторожке просто «офигел», выглянув из-за забора. Мы его понимаем – лёгкий шок у самих до сих пор не прошёл.
САМОЕ БОЛЬШОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ той ночи – ныряя между припаркованными автомобилями, мы наконец-то нашли (в поле!) место и остановились. Выйдя из машины, увидели, как ряды стоящих автомобилей уходят в бесконечность, а череде вновь прибывающих – тоже конца не видно, а главное – НЕБО! Звёздное загородное небо, где звёзд в десять раз больше, чем в тусклом городском…

Для чего это?

Мы все нуждаемся в… скорости…
Фото: Дмитрий Бабец

Под всеми этими хитроумными сплетениями созвездий расположились соревнующиеся и зрители. Асфальтированный 250-метровый участок поля ограничен под ДРАГ (гонку по прямой линии) старыми автомобильными покрышками. Стартовую линию обозначает автомобиль с мигалкой на крыше, финишную – дальний свет авто, стоящего на обочине. Отсчёт времени гонки не ведётся – победителем становится опередивший на полкорпуса, на два корпуса… Человек на финише сообщает по рации о победившем автомобиле.

Организаторы гонок клуба «HOT WHEELS-Кременчуг»:
– Никаких призов, никаких первенств нет. Просто на старт выезжают двое участников клуба на авто, двигатели которых находятся «в равных весовых категориях». И так – всю ночь. Любой желающий погонять, пусть даже не член клуба, просто подходит ко мне и говорит о своём желании. Я подбираю ему подходящего противника. Есть желающие погонять на спор (на 10 – 40 гривень) – всегда пожалуйста.  Мы не можем сказать, сколько здесь людей и автомобилей – темно, не разобрать. Для нас главное, чтобы приезжали участники клуба, а они есть. Если кто-то захочет присоединиться – всегда пожалуйста.

 

 

 



 
0
Автор: konstantinov
Теги: гонки
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх