Двойная доза?

4.06.2010, 11:38 Просмотров: 3 473
Во что попадает Солпадеин или В чем опасность глотания таблеток без ремондедаций врачей.
Фото: Дмитрий Бабец

Без обезболивающих не обойтись людям после операции, клиентам стоматологов, да всем, у кого врач диагностировал причину боли. Но если Вы глотаете такие таблетки без рекомендации врачей лишь потому, что Минздрав не решается запретить их продажу без рецепта, то Вам лучше осознавать все последствия такого шага.

– Ваши документы, – останавливает охранник в Счетной палате.

Показываю помятый паспорт.

– Проходите и покажите вещи, – не сводит с меня глаз.

Открываю сумку.

– Оружие, газовый баллончик?

– Нет.

– А может наркотики? – уже шутливо добавляет.

Иду дальше. Председатель Счетной палаты мечет гром и молнии в предыдущее правительство – зря потратили миллиард на свиной грипп. «Мы видим в этом преступление. А по логике должно быть и наказание», – с показательным возмущением говорит Валентин Симоненко.

А мне весело. Строгий охранник не подозревает, как он близок к правде. В моей сумке с нарисованными цветами тест на употребление наркотиков и Солпадеин.

По данным Индустриального телевизионного комитета, в последний месяц этот препарат вырвался на первое место в гонке рекламы лекарств, оставив позади таблетки для похудения и против тяжести в желудке. В рейтинге, который ведется с начала 2009 года, Солпадеин с небольшим отставанием уступает только Колдрексу.

При этом в прошлом году в России обсуждали – не запретить ли продажу Солпадеина без рецепта. Свободная продажа подобных препаратов запрещена в Швейцарии. Не купить их без рецепта и в США.

 

 

 

Что внутри Солпадеина?

Как Солпадеин снимает головную боль, мигрень, боль в спине, невралгию, боли в мышцах, суставах, зубную боль, боль в горле, периодическую боль, лихорадку и озноб? В каждой таблетке или капсуле – смесь из трех активных веществ: парацетамола, кофеина и кодеина фосфата. Остальное – примеси для вкуса и цвета.

Как действует парацетамол «Свідомо» писало в материале «о чем не говорит реклама Колдрекса». В развитых странах уже давно ведут статистику токсических поражений печени. Ученые из Великобритании, Австралии и США пришли к выводу: распространенная причина отказа печени – передозировка парацетамолом.

Второй компонент Солпадеина – кофеин. Ежедневно мы пьем его с кофе, чаем, сладкими напитками и энергетиками. Чуть меньше его в шоколаде. Кофеин стимулирует центральную нервную систему, отчего противопоказан людям с повышенной возбудимостью, бессонницей, атеросклерозом, болезнями сердечно-сосудистой системы, а также людям преклонного возраста.

Последний компонент – кодеин. Он входит в опиумную группу наркотиков. В этой группе кроме него – опиум, морфий, морфин, героин.

Решаю проверить на себе. Я редко болею и не глотаю таблетки. В аптеке возле бюро покупаю растворимый Солпадеин. К нему сразу прошу у аптекарши «Тест на определение употребления наркотиков».

– Вам какой? На героин, марихуану, кокаин, морфий?

– На морфин, – и немного неуверенно переспрашиваю, – он покажет наличие кодеина?

Аптекарша утвердительно кивает головой и протягивает упаковку. По дороге на пресс-конференцию принимаю Солпадеин. Все по инструкции – две таблетки на стакан воды.

По дороге назад из Счетной палаты улыбаюсь прохожим. Слегка немеют ноги и руки. «Видимо, сама себе надумала».

Разумеется, наркотические вещества – это не шутка. Составляющие Солпадеина – причина того, почему главный орган по контролю за едой и лекарствами в США (FDA) не рекомендует этот препарат беременным и детям до 12 лет. Взрослым и не беременным тоже надо знать о рисках.

 

 

В чем опасность?

Британская фармацевтическая компания Lloydspharmacy провела исследование. Оказалось: 70% людей не обращаются к врачу, когда чувствуют боль. Вместо этого они ищут препарат, просто снимающий симптомы:

• 57% людей с головной болью принимают неправильные препараты;

• 70% людей, страдающих от боли в мышцах, не знают с чем это связано.

Реальная история. Молодая женщина поскользнулась на льду и повредил таз. Длительное время принимала обезболивающие. Через несколько месяцев, так как боль не проходила, родные заставили пройти обследование. Врачи поставили диагноз – рак. Через полтора года женщина скончалась.

«Боль – это сигнал о неблагополучии», – комментирует Виктор Дарчинов – врач-онколог, преподаватель Центра повышения квалификации врачей академии Шупика. В силу специфики работы, именно о боли знает очень много.

«Неправильно заниматься самолечением. Лечить – это дело сугубо врача. Здесь никаких экстрасенсов и волшебников не может быть. Если больной идет на поводу у рекламы, он рискует своим здоровьем и должен быть очень осторожным», – предупреждает врач. «Маскируя боль, мы маскируем симптомы, которые могут указать на серьезное заболевание».

Представьте себя за штурвалом самолета. Двигатель начинает перегреваться – стрелочка на приборе это показывает. Вы – не сажаете самолет, чтобы выяснить причину, а просто накрываете прибор платочком. Потом начинает гореть лампочка – закончилось топливо. Вы ее заклеиваете жвачкой. Самолет падает. Тут уже ничего не исправишь – поздно.

О чем еще не говорит реклама?

«Двоюродный брат героина» – так называет кодеин доктор Питер Магваер, заместитель председателя правления Британской медицинской академии: «От него очень трудно отказаться. Точно так же как и бросить курить».

Несколько лет назад ВВС подготовила материал «Дневник наркомана от обезболивающих». Это реальные истории о 44-летнем заводском рабочем и 54-летней сотруднице салона красоты, несколько месяцев подряд употреблявших обезболивающие средства. Каждый за сутки мог принять по 20 таблеток.

В медицинской ассоциации подсчитали: таких в Британии более 30 тысяч. Причем 70% из них – женщины в возрасте от 25 до 35 лет.

«Кодеин подавляет те центры в мозге, которые отвечают за возникновение и формирование боли», – объясняет врач-нарколог, доктор медицинских наук, руководитель Центра терапии зависимостей Юрий Пакин.

К нему «Свідомо» обратилось, чтобы выяснить: насколько безопасно употреблять лекарства, в составе которых есть это наркотическое вещество.

«При употреблении таких препаратов, как правило, указывается рекомендованная и допустимая доза для лечения. А также длительность применения. Если их нарушить – может возникнуть зависимость. Такая же, как наркотическая».

Врач объясняет: самое опасное при употреблении наркотиков или такого рода препаратов – неизбежный рост дозы. В медицине даже термин для этого специальный есть – толерантность. Это когда с каждым последующим употреблением организм требует все больше и больше.

В возглавляемый Пакиным центр ежедневно приходят люди с наркотической зависимостью. Среди них, утверждает врач, процентов 5-10 – зависимые именно от кодеина.

«Кодеин, как и другие легкие наркотические средства, служит трамплином к более серьезным наркотикам. К зависимости от лекарственных препаратов люди серьезно не относятся. Думают, что ничего страшного, это же разрешено и свободно продается», –уверяет нарколог.

«Свідомо» обратилось в Министерство здравоохранения, чтобы узнать как регулируется продажа лекарств в составе которых есть кодеин. Ответ – никак.

А мне весь день весело. Спустя пять часов, что также не противоречит указаниям производителя, повторяю – еще две таблетки на стакан воды. Еще через пять часов провожу сам тест.

Волнуюсь, как перед тестом на беременность. На вид и по процедуре они одинаковы. Только в тесте на беременность одна полоска означает «нет», а в тесте на наркотики – «да». Жду пять минут, как требуют правила. На последних секундах появляется розовая полоска. В моем организме есть наркотик или остатки его распада.

Сразу читаю инструкцию Солпадеина. Предупреждает ли об этом производитель? Никакого упоминания о наркотике ни в рекламе, ни на листке-вкладыше для пациентов. «Препарат может вызвать сонливость. Если это произошло, необходимо отказаться от вождения автомобиля или работы с техникой», – нахожу только эту надпись.

Конечно, этот материал – не против обезболивающих. Без них не обойтись людям после операции, клиентам стоматологов, да всем, у кого врач диагностировал причину боли. Но если Вы глотаете такие таблетки без рекомендации врачей лишь потому, что Минздрав не решается запретить их продажу без рецепта, то Вам лучше осознавать последствия.

Верховная Рада намерена запретить рекламу лекарств

Народный депутат от Партии регионов, глава парламентского Комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева заявила, что Комитет подготовил законопроект о полном запрете рекламы лекарственных средств.

Как сообщает Лига со ссылкой на пресс-службу политсилы, парламентарий отметила, что после анализа данных о продаже лекарственных средств в прошлом году оказалось, что в первую двадцатку наиболее продаваемых препаратов вошли лекарства, которые активно рекламируются в СМИ. По ее информации, это препараты для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, болеутоляющие медикаменты, а также средства для похудения.

При этом, по словам Татьяны Бахтеевой, в Украине лидирует со значительным отрывом смертность  от заболеваний сердечно-сосудистой системы: около 60% людей умирает в стране от острых инфарктов и инсультов, более 12% – от онкологических заболеваний.

– Такого нет ни в одной цивилизованной стране мира. Этот факт отражает выбор препаратов под воздействием рекламы и распространение самолечения среди украинцев. Это недопустимо. В настоящее время наша страна по уровню смертности занимает первое место в Европе. И это нужно срочно исправлять, – отметила народный депутат. – Уже в ближайшее время упомянутый законопроект могут вынести на рассмотрение Верховной Рады.

По словам нардепа, во всех цивилизованных странах 80% лекарств назначаются врачами, а люди могут самостоятельно, без рецепта, покупать только некоторые группы лекарств, например, витамины.

– У нас же в стране все гораздо хуже. И из-за рекламы люди себе сами прописывают препараты. Такого быть не должно, - подчеркнула она.

Напомним, в ноябре 2009 года Кабинет Министров Украины принял решение о запрете рекламы лекарственных препаратов в СМИ.

Мария Землянская, бюро журналистских расследований «Свідомо», для «Кременчугского Телеграфа»

 



 
0
Автор: editor
Теги: таблетки
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх