16-летний полтавчанин стал "Героем-спасателем 2013 года" (СПИСОК ВСЕХ ГЕРОЕВ)

19.09.2013, 15:35 Просмотров: 2 327 Комментариев: 1

Парень спас из горящего дома женщину, потерявшую сознание

16-летний полтавчанин стал "Героем-спасателем 2013 года"

"Героем-спасателем 2013 года" стал житель Полтавы - 16-летний Евгений Шуба. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС Украины в Полтавской области.

 

Итоги Всеукраинской акции "Герой-спасатель года" подвели 17 сентября в Киеве во время празднования Дня спасателя.

 

Всего к награждению были представлены 10 лауреатов, одним из которых был 16-летний полтавчанин, студент Полтавского профессионального лицея транспорта - Шуба Евгений Юрьевич, который 25 января спас жизнь женщине, в доме которой произошел пожар.  

 

Женя Шуба всегда мечтал стать профессиональным спасателем, но из-за проблем с сердцем путь в МЧС ему был закрыт, пишет Обозреватель. Что, впрочем, не помешало ему совершить подвиг. Вынес из огня 62-летнюю соседку Аллу Григорьевну. Она была инвалидом детства, и Женя ухаживал за ней, как за своей собственной бабушкой. Вечером, 25 января, Женя делал уроки, а мама стряпала на кухне. Из форточки потянуло дымом. Как оказалось, он шел из-под двери соседки.

 

Тогда Женя голыми руками выбил окошко у двери. Но добраться до закрытого замка не смог. С энной попытки выбил дверь — его покрыло серым дымом. Во второй комнате полулежала пожилая женщина.

 

"Все было, как во сне, и я просто не помню, как вытащил Аллу Григорьевну во двор", — говорит Женя.

 

Там мальчуган сделал потерявшей сознание женщине искусственное дыхание, и Алла Григорьевна пришла в себя. Теперь, однако, надо было спасать уже Женю. Все его руки были в крови из-за порезов, и выскочившая из дома мать повела его к врачу. А старушка? К девяти вечера мороз стоял крепкий, и разве бросишь ее во дворе? Соседи, которые вышли на дым и шум, приютить у себя старушку отказались наотрез.

 

— Так и прожила у нас до лета, пока ее не забрали родственники, — говорит герой.

 

Награду Евгений получил от Премьер-министра Украины Николая Азарова и Председателя Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Михаила БолотскихКроме этого полтавчанину вручили диплом лауреата и ценный подарок. 

 

ГЕРОИ-СПАСАТЕЛИ - 2013

 

Роман Кульчицкий и Виктор Совьяк: остановили неуправляемую фуру


Полчаса понадобилось студентам Зборовского колледжа Тернопольского государственного технического университета — Роману Кульчицкому и Виктору Совьяку, чтобы остановить неуправляемую фуру, мчавшуюся на остановку, и спасти ее водителя. До этого они спешили на защиту дипломов. На "Жигуленке" Романа как раз проезжали село Мшанец. Фура, которая двигалась во встречном направлении, неожиданно свернула на их полосу.

 

"До нее было метров сто, и я видел водителя за рулем. Потом он исчез, а фура пошла на нас лоб в лоб, — вспоминает Роман. Он резко взял влево и остановил машину у противоположной обочины. 20-метровая фура продолжала свой путь — прямо на остановку у пешеходного перехода.

 

"Она ехала на скорости 20–30 километров в час. Поэтому, не сговариваясь, побежали ее догонять", - добавил парень.

 

На ходу Виктор открыл дверь и запрыгнул в салон со стороны пассажирского сиденья. Водитель лежал, перекрыв собой ручной тормоз.

 

"Как смог, даже не знаю", — вспоминает Роман, как он умудрился оббежать грузовик и запрыгнуть на водительское сиденье. Многотонная фура остановилась лишь у бордюра остановки на пешеходном переходе — прямо перед замершими в оцепенении селянами.

 

Водитель был без сознания и тяжело дышал, поэтому будущий автослесарь Роман сгонял за фельдшером. Как оказалось, вовремя — у водителя случился сердечный приступ, и он был при смерти.

 

Владислав Пендорак: вытянул из воды тонущих девочку с бабушкой


Что может быть для студента лучше, чем отметить свой день рождения на шашлыках? Тем более в мае. Так думал и первокурсник Ивано-Франковского колледжа технологии и бизнеса Владислав Пендорак. С семьей и друзьями отправился к озеру. Когда празднование было в самом разгаре, к имениннику подбежала сестричка. Сказала, что нужна помощь. Бабушка гуляла с четырехлетней внучкой вдоль озера. Девочка решила намочить пальчики и соскользнула вниз. За ней в воду сиганула и бабушка.

 

"Когда я подбежал, они обе кричали. Бабушка из последних сил толкала ребенка к берегу, — рассказывает Владислав, который буквально влетел в воду. О том, что в кармане мобильный телефон и кошелек, он вспомнил уже потом. — Глубина была небольшая, метра полтора, но на скользком дне трудно было устоять".

 

Схватив девочку, он дотащил ее до берега, у которого прибежавшие друзья подхватили четырехлетнюю Аню. Следом — бабушку, как оказалось, не умевшую плавать.

 

Валерий Давыдов: поймал малышку, выпавшую с балкона


Так как 4-летняя Дарина еще спала, то родители на полчаса выскочили на рынок за продуктами. Кто ж знал, что малышка проснется и сразу отправится на балкон. А за окном столько всего любопытного, но мало что видно изнутри. Поэтому Дарина, недолго думая, залезла на подоконник.

 

"Вначале я подумал, что висит кукла, — Валерий в этот момент проезжал мимо многоэтажки. — А через секунды сообразил — ребенок!"

 

64-летний замглавного инженера госпредприятия "Восточный горно-обогатительный комбинат" вышел из машины и стал осторожно подходить под балкон.

 

"Заговорил с ней, успокаивал. Ведь она уже поняла, что может упасть, испугалась. И сорвалась", - говорит он.

 

Валерий был уже под балконом: "Расставил руки и поймал! Скажу вам, тяжелая малышка". Оба — он и Дарина — были в шоке.

"Она крепко меня обняла и не отпускала до самого прихода родителей", — с улыбкой вспоминает спаситель.

 

Лина Поспылько: Спасла девочку, упавшую в воду


В Страстную пятницу мама не хотела отпускать 11-летнюю Лину к реке, а сейчас говорит: "Бог знал, что случится, и послал Лину!"

 

Впрочем, тогда она думала об улове. А в реке Ингулец у села Долговое он может быть знатным — и карась, и судак, и щука в этих местах водятся. Поэтому Лина с азартом рыбачила на обрывистых берегах, когда подошла одноклассница Вика. С ней — трехлетняя сестричка Софийка. Слово за слово, и подружки не заметили, как ребенок сорвался с метрового берега вниз. От увиденного одноклассницу Лины будто парализовало. Она не умеет плавать.

 

"Я съехала по склону прямо в воду, — Лина вспоминает, как за секунды оказалась у барахтающейся под водой малышки. — Схватила и начала выталкивать наверх".

У берега помогла сестра Софийки — протянула руку. Вдвоем изрядно наглотавшуюся воды малышку затащили на склон. Домой Лина пришла без рыбы и абсолютно мокрая. А ее историю гордый за внучку дед поведал всей округе.

 

"Она девочка скромная, но активная: занимается танцами, музыкой… С ней многие одноклассники хотят дружить. А после того случая — тем более. На последний звонок в школу приехали журналисты, и дети сказали, что хотят быть похожи на Лину", — рассказала ее учительница Квита Заобурка.

 

Орыся Сай: поплыла на другой конец озера с подушкой


Свой выходной ветеринарный врач города Нововолынска Орыся Сай проводила на озере вместе с сыном. Сама загорала на берегу, а 12-летний мальчик прыгал с пирса и плавал с друзьями.

 

"Метров за 60 от берега неожиданно послышался крик: "Не хватает сил! Помогите!" Кричали мальчишки. Они как раз переплывали озеро. Спасатели на лодке были далеко, и я решила, что надо плыть самой".

 

Сын Орыси плавает хорошо, а вот его друг Эльдар — слабо. Поэтому плыть на другой конец озера не очень-то и хотел. Но он же пацан, поэтому — как все. И посередине водоема силы его оставили.

 

"Когда я подплыла, ребята поддерживали Эльдара, как могли. Но силы у них уже были на исходе. Сами доплыть до берега не смогли бы. Сунула Эльдару надувную подушку, которую захватила с собой, и потянула к берегу".

 

Лишь минут через десять Орыся смогла облегченно вздохнуть: "Я очень боялась, что не успею и кто-то из ребят утонет. Спасатели приплыли на шум, когда уже все закончилось".

 

Валентин Стеценко: помог детям выбраться из горящей квартиры


" Ну какой я герой? — смущается 26-летний командир 1-й пожарной части Октябрського района Запорожья Валентин Стеценко.

После смены 9 мая он вышел на детскую площадку поболтать со знакомым. Тогда и увидел дым в квартире на восьмом этаже. А так как все окна были закрыты, то можно себе представить, что было внутри. На одном дыхании взлетел почти под самый верх девятиэтажки. Дверь оказалась открытой. Из нее валил едкий дым, и внутри никто не отзывался.

Валентин закрыл дверь, позвонил в службу спасения и кинулся стучать в двери соседей: "Горит! Выходите!" К его удивлению, почти никто не вышел. Тогда он открыл все окна на лестничных площадках. И только тогда услышал еле различимый шум наверху.

 

8-летняя Диана и 11-летний Саша не слышали, как Валентин до этого стучал, потому что были на балконе. Когда кинулись бежать, дым на лестничной площадке их остановил. Теперь они были очень перепуганы.

 

"Пришлось говорить, что все будет хорошо. Дети успокоились, вместе мы нашли тряпки, намочили и приложили их к носу. Потом побежали мимо очага, как сквозь дымовую завесу", - говорит он.

Валентин, несмотря на возраст, уже шесть лет борется с незапланированной огненной стихией. Правда, во внеурочный час спасать людей пришлось впервые.

 

Виталий Щербак: из пылающего дома вывел стариков


Коротнуло проводку на веранде, и 25 апреля для семьи Буркацких из села Красная Слобода стало черным днем. Запылала веранда — выход из дома. Выскочить успела только женщина с грудничком.

 

"А бабушка не хотела деда бросать и стояла вместе с ним внутри дома у пылающей веранды, — вспоминает Виталий. 29-летний строитель по специальности подъехал к дому из-за дыма, который заметил еще на соседней улице. — Уже собрались зеваки, во дворе кричала женщина с ребенком, а в окно кухни у веранды я увидел двух стариков. Через окно влетел в комнату. А они стояли и как будто ждали, когда огонь потухнет и они смогут выйти".

 

Огонь только разгорался. Языки пламени уже лизали дверную коробку, о которую оперся дед. Бабушка без него уходить не хотела.

 

"Пришлось буквально вытаскивать ее из комнаты через окно. Так как она не могла высоко ногу поднять, у окна перевернул стол. Как по ступеням, она поднялась на подоконник, а дальше уже силой я вытянул ее на улицу", - сказал он.

 

Дедушка, как оказалось, вообще еле-еле передвигался. А попасть к нему через окно кухни я уже не мог — задымило. Пришлось оббегать дом и разбивать попавшимся под руку игрушечным деревянным конем окно. Так через дальние комнаты пробрался к старику. Из-за дыма видимость была плохая, и что-то вдруг взорвалось на веранде. С потолка посыпалась опаленная штукатурка. До окна дальней комнаты было, наверное, метров семь. Но шли мы, как показалось, целую вечность.

 

Виталий впервые в жизни почувствовал, как заканчивается воздух. Побежал к окну, чтобы не потерять сознание, вдохнул — и обратно.

 

"В этот раз деда заметил только по руке, которой он махал в дыму. До окна оставалось метра три. Поэтому схватил его и почти подтащил к проему", - добавил он.

Когда приехали пожарные, Виталий не остановился, а сам перекрыл газ, а позже отключил электричество. Впрочем, перед спасенными он до сих пор себя чувствует неловко:

"Так крепко я схватил бабку за бока, чтобы перевести через окно, что у нее всю неделю ребра болели", - подытожил "спасатель".

 

Евгений Пилявский: за 20 минут - две спасенные жизни


Два спасения за 20 минут умудрился совершить во внерабочее время главный инспектор Брусиловского райсектора Управления МЧС Украины в Житомирской области Евгений Пилявский.

29 июля 25-летний старший лейтенант пришел после работы на пруд. Привел и своих пятилетних двойняшек поплескаться в воде. Неожиданно с берега закричали, что тонет девочка. В воде, в 15–20 метрах от берега, кто-то барахтался и вдруг... исчез под водой.

Евгений, как и еще несколько мужчин, прыгнул в воду. Доплыл первым, а вытащить 11-летнюю девчонку для профессионального спасателя уже было делом техники.

"Она очень испугалась, ее трясло, и девочка плакала", — вспоминает Евгений, для которого все только начиналось. На пруд пожаловал основательно поддатый брат спасенной.

"Я поначалу внимания на него не обращал. Но тут опять люди закричали, что кто-то тонет. Тогда я увидел и того парня, барахтающегося метрах в 10 от берега. Снова нырнул. 21-летний гуляка был, правда, куда тяжелее сестры. Но вытащил на берег и его", - заявил он.

 

По материалам Обозреватель, пресс-служба ГСЧС Украины в Полтавской области

0
Автор: editor Источник фото: пресс-служба ГСЧС в Полтавской области

Комментарии: 1

0
20 сентября 2013 17:54

МОЛОДЦЫ! ПОЧЕТ И УВАЖЕНИЕ ТАКИМ ЛЮДЯМ!!!

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх