Штрафы за нарушения в строительной сфере значительно возросли

26.01.2012, 09:48 Просмотров: 5 679 Комментариев: 5

Строительство дома. Фото:aerospaceexport.infoСтроительство дома. Фото:aerospaceexport.info

Строительство оставит «без штанов»

В прошлом году в Украине упростили жизнь тем, кто собирается вести строительство - количество инстанций, в которые нужно обратиться, чтобы получить разрешения, значительно сократилось. Во многих случаях ненужными стали экспертизы, а контроль за «процессом» со стороны различных инстанций стал меньше. Однако ответственность, которую понесут недобросовестные строители, до недавнего времени прописанной не была. Однако с 19 января вступили в силу изменения в законы, регулирующие эти вопросы.  Теперь прописана персонифицированная ответственность для каждого, кто участвует в строительстве - заказчика, проектировщика, производителя работ. И для каждого прописаны свои штрафы.

 

- Предусмотрены административные штрафы на граждан от 170 до 13 600 грн. Прописана ответственность за неподачу декларации, подачу ложной информации и т.п..Введена ответственность заказчиков строительства за порядок разработки проектной документации, авторского надзора, технического надзора за строительством. Для субъектов предпринимательской деятельности и юрлиц за нарушение предусмотрен максимальный штраф около 29 тыс грн, - рассказывает вице-мэр Николай Воловик.


В инспекции по государственно-архитектурному контролю объясняют, что получить немалый штраф можно даже если строите хозяйственную постройку на собственном дворе или делаете веранду в частном доме. 
 

 

Ведь по упрощенной системе, для строительства здания площадью до 300 кв.м. в управлении архитектуры нужно получить строительный паспорт, а в ГАСК направить сообщение о планах по строительству. Если вы забыли сообщить - штраф 4250-5950 грн грн. 

 

- Конечно, случаев, когда люди строят и ничего нам не присылают, потому что не знают законов, сейчас много, - комментирует Елена Лазорива, заместитель начальника ГАСК в Полтавской области. - Люди уверены, если они строят на собственной земле, ничего не нарушают. Но теперь о любых работах по строительству, капремонту, реконструкции, нужно сообщать нам, чтобы не получить штраф.


Для строительства несколько больших объектов, например, отдельно стоящего магазина, нужно обратиться за документами сначала в управление архитектуры, а затем в ГАСК подать декларацию. 
Если эти пункты не выполняются, строительство практически считают самовольным, штраф 8.5 -10.2 тыс. грн.


Появились и новые виды штрафов. 
 Например, теперь будут наказывать за введение незаконно построенного объекта в эксплуатацию (то есть, вы забыли подать декларацию). Для магазинчика сумма составит 8.5 тыс грн. И за неподанную декларацию, и за введение в эксплуатацию штрафовать будут отдельно. Кстати, как отмечает вице-мэр Николай Воловик, по закону, если у вас было нарушение и в течение года вы допустили еще одно, штраф будет двойным.


Также среди новинок

 

Если раньше инспекторы не штрафовали за невыполнение требований-предписаний по устранению нарушений, то теперь за это штраф - 5100-6800 грн.
Достанется и проектантам - если нахалтурили, штраф на главного архитектора проекта 15 300 грн.


Кроме этого внесены изменения в закон об ответственности предприятий и организаций в сфере градостроительства. Ранее он касался только юрлиц, теперь и физических лиц-предпринимателей. 
Здесь штрафы еще страшнее:

 - за незадекларированное строительство магазинчику выпишут 91 тыс грн.,

 - за невыполнение требований предписаний - 10 тыс,

- за незаконную эксплуатацию - 90 тыс грн.  

 

А за такие же нарушения большой торговый центр заплатит 900 тыс грн. Кстати, за одно нарушение вас оштрафуют по двум законам и выставят немалую сумму.

 

- Раньше выписать крупный штраф было практически невозможно - формы расчетов можно было опротестовывать, сказать, что неверно посчитано, - комментирует нововведение Н. Воловик. - Сейчас это конкретные цифры. Но каким будет порядок наложения штрафа, еще не определено. Возможно, будет даваться срок на устранение нарушений. Думаю, что с введением таких штрафов, работы будут выполняться более профессионально. Это будет касаться и качества самой документации, и строительства, и качества строительной продукции.

В ТЕМУ: 

 

Кто будет контролировать, как вы ведете строительство и что там возводите в своем дворе? Ведь инспекторы не могут проверить все - они преимущественно обращают внимание на крупные объекты.


- У нас по Кременчугу один инспектор и начальник отдела, который курирует и другие районы, - объясняет Е. Лазорива. 
- Конечно же, мы не будем обходить все дворы. Однако люди, если они что-то нарушат в процедуре, сами будут наказаны тем, что никогда не смогут оформить на себя этот объект в собственность. Кроме этого у нас есть внеплановые проверки и мы выезжаем по жалобам. Поэтому мы просим застройщиков соблюдать требования законодательства. Приходите к нам со всеми вопросами прежде чем что-то делать!

 

0
Автор: yaremko

Комментарии: 5

0
26 января 2012 16:47

А как быть с бабушкой, которой 10 лет назад сделали пристройку, а на узаконивание денег нет? Её что теперь выселят из дома или расстреляют?

0
0
26 января 2012 17:56

справедливый,
Бабушку не расстреляют, а вот малое и среднее предпринимательство потихоньку убивают.

0
0
26 января 2012 18:20

А почему до сих пор РАСТРЕЛ не практикуют?
Решил себе навес от дождя сделать. Пришли глянули нет проекта К СТЕНКЕ ВСЕХ.

0
3 498
26 января 2012 20:47

Сидят депутаты, и придумывают, разную гадость, капость, падляну для своего народа! Ну, сволочи, что еще скажешь.Я будку для собаки хочу сделать, лавочку в тенечке. Какую документацию мне собирать, и к какому чинуше идти на поклон?

0
382
27 января 2012 05:31

Туся,
Ну так чинуши тоже ж люди, им кушать хоцца. И не абы шо. Им колбаски с хлебушком уже мало. Икорку подавай. А как заработать на оный продукт? Только создав грабительские законы и предпосылки для взяток.

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх