В первой больнице в Кременчуге благотворительные взносы берут «натурой»

26.10.2011, 09:00 Просмотров: 4 213 Комментариев: 14

В первой больнице в Кременчуге благотворительные взносы берут «натурой»  «Зачем каждому пациенту нести по три упаковки моющих средств?» - Спрашивает читатель «Телеграфа»

«Моя мама попала в неврологическое отделение первой горбольницы в прединсультном состоянии. Нас сразу направили в аптеку - перчатки, скарификатор надо покупать самим. Оно-то деньги и небольшие. Но, если человек тяжело болен ... Потом еще сказали купить клеенку на кровать. Уже в больнице взяли за рентген 23 гривни. Деньги я заплатил в рентгенкабинете, не в кассе. Никакой квитанции не дали. Потом маме принесли список - сказали купить моющие средства и хозяйственные товары, всего 8 наименований. Только моющих средств три: стиральный порошок, чистящий порошок, моющее средство. Список из 25-й позиции по 32-ю. Наверное, кому-то из пациентов «назначали» что-то еще. Зачем каждому нести по три упаковки моющих средств? Кто их учитывает и как?
Я понимаю, что больницы бедные, что бюджетных средств не хватает. И я лично сдал бы благотворительный взнос. Но это же должно быть цивилизованно, а не в такой форме. Сдал деньги в кассу - получил квитанцию. И столько денег, сколько можешь заплатить."

Евгений П., из обращения в редакцию «Телеграфа»

Мы очень удивились, ведь вице-мэр Виктор Калашник заявлял, что использование благотворительных взносов в медицинских учреждениях будет прозрачным, и власть будет отчитываться об этом. С тех пор ни одного отчета от власти мы не увидели. Зато слышим истории об огромном количестве моющих средств, которые предлагают сдать пациентам. Причем речь идет о той больнице, главврача которой руководство города ставит в пример.

Почему благотворительные взносы берут моющими средствами?
За комментарием «ТелеграфЪ» обратился к Галине БОРОДЯНЕЦ, главному врачу первой горбольницы. Она поинтересовалась, о каком отделении идет речь, и пообещала разобраться.
- Лично я недовольна фактом существования данного списка. Однако предполагаю, что его могли предлагать пациентам. Вы же понимаете, какое у нас финансирование - средств не хватает на самые необходимые нужды. Но я категорически против таких списков, проведу внутреннее расследование в больнице. Моя позиция - благотворительные взносы должны идти через кассу, пациентам при этом выдается квитанция.

«ТелеграфЪ» готов опубликовать результаты внутреннего расследования в первой горбольнице. Прошло почти две недели с момента первого разговора с главврачом. Однако пока Галина Бородянец не нашла времени, чтобы представить нам результаты внутреннего расследования. В телефонном разговоре руководитель сказала, что очень занята…В то же время, в редакцию обратилась кременчужанка Нина Заможская, которая была пациенткой первой горбольницы, и рассказала, что благотворительные взносы моющими берут и в терапевтическом отделении, и в эндокринологии… По ее словам, такая же практика на дневном стационаре четвертой горбольницы.

Руководитель горздравотдела Валерий Литвиненко, отвечая на вопрос «Телеграфа», допускает ли он такую практику благотворительности, высказался категорически против взносов моющими средствами, возможность учета которых очень сомнительна. Он просил пациентов сообщать о таких фактах. Телефон руководителя горздравотдела: 2-10-73.

В свою очередь, «ТелеграфЪ» предлагает ответить: каким образом вам приходилось сдавать благотворительные взносы в больницах? Были ли они действительно благотворительными? Оставляйте комментарии под этим материалом. Или звоните: 79-71-39.

В ближайшее время наше издание вернется к теме благотворительных взносов в медучреждениях, их учета и использования.

0
Автор: donchenko

Комментарии: 14

0
26 октября 2011 09:42

в 3-й больнице тоже дают списочки с перечнем химии.

0
44
26 октября 2011 11:33

Самое коррумпированное заведение в Кременчуге это роддом. Бытовая химия - это еще "цветочки". Оставил там около 3000 совсем не добровольных взносов, не считая мелочи вроде полотенец или моющих средств. Самая последняя бабка в раздевалке хочет 20 грн за то, чтобы пропустить в отделение к жене. Причем ее абсолютно не волнует, что я несу еду и лекарства. Выписку задержали на 2 часа, так-как выписывали сперва тех, кто заносил деньги или "магарыч". Самые неприятные впечатления остались после этого заведения.

0
294
26 октября 2011 11:42

А в детских садах тоже перечни будь здоров.

0
0
26 октября 2011 13:15

Самое несмешное, что главврачи эти списки если не помогают составлять, то уж точно о них знают. Поэтому редакция Телеграфа будет еще долго ждать результаты внутренних расследований. Эта как "благотворительные" взносы в школах. Или плати, или мы покажем твоему ребенку, что такое отсутствие благотворительности. Только в случае больницы "имеют" пациентов. Ну, да, с больными и детьми проще себя главным почувствовать

0
0
26 октября 2011 13:37

Да не будет пока другого. В ближайшее время только поборі будут возрастать. К сожалению система такова. Я согласен, что денег катастрофически не хватает в больницах, школах,детсадиках и других гос.учереждениях. Но благотворительные взносы существуют во всех вышеуказанных местах. В детский садик хотите оформиться? Не проблема, сказала нам заведующая. 450грн. входной билет. Помимо обязательных платежей государству за еду и т.д.(135 помоему) еще каждый месяц по 100-150 грн на окна, унитазы, игрушки. Это все необходимо наличкой. Подождите, если мне приносят родители наличными каждый по 450грн. я себе в карман не положу, да ну что вы!!! Это явно и это большинству не нравится, т.к. уровень дохода у большинства одинаковый. Мы все понимаем, что для нашего ребенка нам ничего не жалко, и ковер в садик купим, и цветы, да все что угодно, но не в карман воспитателю. Почему у нас все так сложно, ну сделайте безналичный расчетный счет для каждого садика.
И будем мы так говорить и дальше.

0
0
26 октября 2011 14:31

У меня знакомый недавно лежал в первой, кроме того списка он заплатил 100 грн. за свет!!! и горячую воду!!!
И конечно же главврач больницы об этом знает. Прям все такие невинные what

0
0
26 октября 2011 15:20

во первых у нас в стране уже давно нет безоплатной медецины! и 100 грн для работающего человека это не много.
во вторых все платежи в садиках должны проходить только по безналичному расчету, постановление приняли пару месяцев назад, так что если с Вас требуют наличку - обрашайтесь в пракуротуру.

0
0
26 октября 2011 16:54

бесплатной медицины нет, а вот льготы расчитывались с учетом как бы бесплатной медицины )), и пообещав оставить льготы..наши депы как всегда одурачили народ..сумма на льготников не заложена в бюджет 2012 года, даже в "ручном режиме" на местах взять эти суммы неоткуда будет...( читала выступление Царькова, все очень понятно (

0
0
26 октября 2011 16:57

Цитата: balu
Почему благотворительные взносы берут моющими средствами?

да потому что ****ли!!! все всё берут, все всё прекрасно знают. и уверяю вас что не только в кременчуге. в комсомольске у меня папик палец болгаркой отрезал, так 2 часа в отделении просидел-прождал пока мы всё по их спискам принесли. папик на скамеечке сидит, палец в платочке рядом лежит, докора с медсёстрами друг на дружку сидят смотрят - все ждут, ёпт.

0
510
26 октября 2011 17:32

В драке, при ударе с ноги в голову, случайно промахнулся и попал в стекло. Был небольшой порез в 4-5 см. Перемотав рану приехал в третью больницу. Кроссовок уже был в крови. Врачи оглядели и послали в аптеку wink Пока стоял, кровь начала выступать наружу. Медикаментов понадобилоь в 3-4 раза меньше, чем мне выписали.

0
0
15 декабря 2011 10:49

Прям никто этого не знает. Насмешили.взносы хочешь не хочешь- плати! Список на товары огромен! Особенно в роддоме! Извините меня когда в Женской консультации нет ни перчаток одноразовых ни пеленок. О чем речь вообще! Зажрались! Я не понимаю за что я плачу налоги. за все плати и покупай!

А вы телеграф не ждите ответа! Проведи скрытое раследование! Под видом пациента! И вот тогда что то можно доказать!

0
540
5 января 2012 12:59

В роддоме в первую очередь нужно расследование!

0
0
24 января 2012 13:56

Мне много лет приходится сталкиваться с отделением неврологии.
Да, действительно, выдают такой список, товары из которого покупаются по возможности: мыло или пачку порошка, лампочку, бумагу, пару ручек. Меня очень удивил тот факт, что практически каждую неделю привозят бомжей, которых лечат. А ведь их надо и покупать, и покормить, и естественно "влить" лекарства, и кстати, дорогостоящие (не просто какой-то пирацетам или акорбинку), и за все это бомжи не платят. Вот и расходуются лампочки (которые воруют сами же пациенты!!!, а потом еще и возмущаются), мыло (свое мыло забыла в ванной - через 3 мин. его мужик украл), чистящие ср-ва (ежедневно драить ванную, например, после мытья бомжа, раковины, унитаз, столы на кухне) и прочее. Перчатки, вату и спирт вы тоже покупаете, раз за все время лечения (сколько раз на день медсестра меняет перчатки).
Это только на первый взгляд непонятно, куда они это все расходуют, а если понаблюдать, то становиться ясно.

0
0
17 февраля 2012 21:02

Поддерживаю!!! РОДДОМ - ОБОРЗЕЛ!!!! НУЖНО РАЗОБРАТЬСЯ!

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Читайте также:



Вверх