Солнце, горячий чай и настоящий церковный обряд — Крещенские купания в Кагамлыке возле «Ивушек»

23.01.2017, 15:58 Просмотров: 1 730

Организацию празднования Крещения руководство бара-ресторана «Ивушки» традиционно провело на высоте.

 

Солнце, горячий чай и настоящий церковный обряд — Крещенские купания в Кагамлыке возле «Ивушек»

19 января — светлый праздник Крещения. В этот день возле реки Сухой Кагамлык на территории бара-ресторана «Ивушки» собралось очень много кременчужан.  Приходили и поодиночке, и большими компаниями, и даже не испугались мороза семьи с маленькими детьми. И погода в этот светлый праздник не могла не порадовать — яркое солнышко светило, как-будто на улице вовсе не зима. Это помогало тем, кто пришел  впервые искупаться в ледяной воде.

 

Купания в Кагамлыке возле ресторана «Ивушки» можно назвать традиционными — здесь кременчужане собираются на Крещение уже третий год подряд. И в этом году организация была на высшем уровне.

 

Во льду сделали прорубь в виде креста, освятить воду в реке пригласили Отца Юрия из Киевского патриархата, все строго по обряду. Также не забыли и о комфорте купающихся — у проруби уложили деревянный настил, установили поручни, обмотанные для удобства канатом.

 

Переодевались купающиеся в специальной палатке, так что кременчужанам было тепло и уютно. А те, кто все-таки замерз, могли погреться возле специально установленных обогревателей.

 

Все пришедшие наслаждались бесплатным чаем с баранками и комплиментом от шеф-повара — фирменными бутербродами с салом и напитками.

 

Очередь к проруби выстроилась еще до того, как батюшка освятил воду. Но жителей это не смутило.

 

- Вода ведь в этот день с самого утра святая, - аргументировали купающиеся.

 

Кременчужане, которые решились искупаться в ледяной воде, не скрывали своих эмоций. Кто-то впервые решил окунуться, были и заядлые «моржи».

 

- Это мой 15-й раз, юбилейный, - рассказал Александр и быстро окунулся.

 

Хрупкая девушка Юлия пришла впервые. Она немного сомневалась, но отступать было некуда.

 

- Было даже не холодно, и совсем не страшно. Я думала, что замерзну, но пока мне очень хорошо, - поделилась купальщица.

 

Многие из тех, кто искупался, продолжили празднование в новом зале бара- ресторана «Ивушки».

 

Все время, пока люди окунались в прорубь, за ними зорко следили спасатели. Также несколько раз приходили патрульные полицейские. Так что Крещенские купания на территории кафе-ресторана «Ивушки» прошли без происшествий и очень весело.

 

Но не все 19 января пришли в «Ивушки», чтобы окунуться. Для них  Отец Юрий провел  традиционный церковный обряд. Жители получили благословение от батюшки и взяли домой святой воды. Отец Юрий  поделился с пришедшими секретом: чтобы растянуть полезную жидкость на целый год, нужно добавлять немного святой воды в бутылку с чистой питьевой. Тогда, по словам Отца Юрия, вода также становится освяченой.

Автор: На правах рекламы
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх