Последовательность лечения грыж межпозвоночных дисков. Рассказывает врач-вертебролог Владимиров Р.Р.

11.08.2017, 16:00 Просмотров: 3 121

Главврач Киевского центра заболеваний позвоночника и суставов, практикующий врач-вертебролог Владимиров Роман Романович

Как ни старайся, а все равно невозможно в полном объеме на страницах сайта объяснить все нюансы медицинских аспектов, которые могут дать ответы на большинство вопросов, задаваемые пациентами на приемах каждый день.

Пришел к выводу, что данная статья хоть немного исправит это положение.

 

Итак. Самая частая ситуация. Звонок по телефону на мой номер и без предупреждения – зачитка диагноза…. Не смотря на то, что сегодня суббота или воскресение, 6-00 утра. Ну да ладно, я привык.

Чаще всего людей интересует возможность помощи при наличии грыж межпозвоночных дисков.

Такой диагноз (или констатация факта) в заключении рентгенолога вводит пациента в шок! Так как одновременно с этим, пациенту, корректно советуют проконсультироваться с нейрохирургом. И тут начинается небольшая паника. Операция? Что дальше? Как избежать этой участи?

 

При этом никто из потенциальных пациентов не может понять, да, наверное, и не должен это понимать, что все межпозвоночные грыжи у каждого отличаются как яблоки на большом базаре. Разные по цвету, сладости, кислинке, размеру, форме, сорту, времени созревания…

Это задача специалиста – вертебролога. Именно врач-вертебролог должен донести до пациента в понятной форме все, что написано в заключении врача-рентгенолога, провести детальный анализ жалоб пациента и провести корреляцию между субъективными проявлениями болезни и тем, что нашел врач – рентгенолог на исследовании МРТ.

 

По телефону – это не возможно!!!

Когда человек отчаялся, «прошел Крым, Рим и медные трубы» и звонит мне в поисках последней надежды, требуя четкого обоснования своих затрат на приезд и лечение…. Я не могу дать такой гарантии. Я не знаю всех обстоятельств и течения болезни. Объективной анатомической картины. Поэтому и не могу ничего прогнозировать, не видя страдающего человека.

 

Теперь о методах лечения межпозвоночных грыж.

Их несколько. И не один из них изолированно не дает гарантию результативного лечения. Но все они имеют право на применение и оказывают положительное действие на анатомию и функцию этих структур. Вопрос в том, как их компоновать, в какой последовательности и целесообразность применения каждой процедуры в каждом конкретном случае у каждого конкретного пациента.

Каждый пациент должен это прочесть. В какой последовательности применять эти методы консервативного лечения протрузий позвоночника (межпозвоночных грыж)? Все зависит от того на какой стадии процесса Вы находитесь.

 

Для лечения применяются:

1. Медикаментозные методы инъекционной терапии (только методом инъекционного введения), с применением аллопатический (химических) и гомеопатических препаратов:

- Противовоспалительнная терапия

- Противоотечная терапия

- Противоартрозная терапия

- Хондропротекторная терапия ( 2 части: защищающая и дающая строительный материал)

- Ноотропная терапия (питание центральной и переферической нервной ткани)

- Терапия, улучшающая синаптическую передачу нервного импульса.

2. Рассасывающие процедуры – энзимная терапия методом электрофореза.

3. Репаративный метод для запуска локальной регенерации (восстановления) поврежденных тканей позвоночника и суставов - - PlasmoliftingTM

4. Дополнительные методы реабилитации

- Лечебный массаж

- Постизометрическая релаксация

- Иглорефлексотерапия

- Динамическая и статическая гимнастика

 

Теперь немного расшифрую.

Человек никогда не придёт искать помощи у врача, пока его сильно не «прижмет». 99% пациентов приходят с выраженными болями и манифестирующей дисфункцией. Это и понятно. Кушать хочется всегда, а здоровье может подождать. Но, есть и такие люди, которые рассказывают, что всю жизнь лечились и вели правильный образ жизни и, к сожалению, им это не помогло. Все равно организм постарел и начал заявлять о себе болями и прочими неприятностями.

 

Что должен сделать врач сразу? Ответ прост. По возможности сразу облегчить Ваше состояние. Избавить от боли, убрав отек и воспаление. Не гоняя по рентгенам и анализам. Это как потушить пожар. Без этого невозможно думать о каких ни будь дальнейших шагах. Для этого и существует противовоспалительная и противоотёчная терапия. Логично?

 

Когда боль отступила, картина проясняется и возникает вопрос дообследования при необходимости дифференцировать одну проблему от другой. Но, кто Вам сказал, что проблема одна? Может это конгломерат проблем, может это цепочка взаимосвязанных процессов, каждый из которых подливает масла в огонь? Попробуй, разберись и дай Вам исцеление в «один клик».

 

Уважайте работу и знания врача. Поверьте, он знает, что делать! Возможно назначение МРТ, КТ, рентгенологического обследования, биохимии крови и пр. Результаты объективного обследования (чаще всего МРТ - магнито резонансная томография) очень подробно показывают анатомические и морфологические изменения в позвоночнике или страдающем суставе (вах). И на этом этапе все решает клинический опыт доктора. После этого врач имеет все основания для определения либо тактики консервативного лечения данного пациента, либо отказать пациенту в оказании консервативной помощи, так как его текущее анатомическое состояние по результатам исследований не дает возможности надеяться на ожидаемый пациентом благоприятный исход лечения без вмешательства хирурга. Предположим, наличие полного стеноза спинномозгового канала, асептического некроза костной части сустава, отсутствие хрящевой поверхности сустава в принципе.

 

Приходите 26 августа ко мне на прием и для Вас станут более понятными процессы, происходящие в опорно-двигательном аппарате я смогу указать направление движения, объяснить, что к чему и в какие двери стучаться.

 

Запись на прием по тел. (0536) 78-22-24, 096-953-00-18, 050-303-81-24. Работаем без выходных.

 

Подробно и доступно о заболеваниях позвоночника и суставов, а также о методах лечения можно прочесть на официальном сайте Центра вертебрологии доктора Владимирова: www.spinanebolit.com.ua

 

Последовательность лечения грыж межпозвоночных дисков. Рассказывает врач-вертебролог Владимиров Р.Р.

 

Приглашаем всех записываться на курс массажа в Центре заболеваний спины и суставов доктора Владимирова. Качественный расслабляющий массаж всей спины, делает высокопрофессиональный массажист с опытом работы более 25 лет.

Виды массажа:

- висцеральный массаж - при использовании определённых движений и простукиваний происходит массаж внутренних органов, 

- лечебный,

- оздоровительный,

- профилактический,

- антицеллюлитный,

- точечный,

- баночный.

 

Также можно записать ребенка на индивидуальный курс массажа и ЛФК. Подростка научат специальным упражнениям, как поддерживать свой организм после тренировок и длительного сидения за партой. 

 

 

На правах рекламы

 

 

Автор: на правах рекламы
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх