Милиция предупреждает об ответственности за выращивание мака и конопли

4.05.2010, 09:34 Просмотров: 3 493
В 2009 году из-за этого возбудили 99 уголовных дела.

Отдел борьбы с незаконным оборотом наркотиков ГУМВД Украины в Полтавской области обращает внимание жителей Полтавщины на то, что с начала лета органами внутренних дел на территории области будет проводиться операция «Мак-2010». Об этом сообщает Наталья Плакса, начальник сектора мониторинга и прогнозирования отдела борьбы с незаконным оборотом наркотиков ГУМВД. 
Целью операции является, прежде всего, профилактика незаконного оборота наркотиков, выявление и уничтожение посевов снотворного мака или конопли, а также предотвращения фактов незаконной заготовки наркотического сырья и его транспортировки. 
Во время прошлогодней операции сотрудниками ОВД области выявлено и уничтожено наркосодержащих растений на общей площади 4,3 га. По фактам незаконного выращивания наркосодержащих растений возбуждено 99 уголовных дел, а 88 человек привлечены к административной ответственности за непринятие мер по уничтожению наркосодержащих растений. 

Справка
Непринятие землепользователями или землевладельцами на закрепленных за ними земельных участках мероприятий по уничтожению дикорастущей конопли или снотворного мака согласно ч. 2 ст. 106-1 КУоАП влечет наложение штрафа на граждан в размере от девяти до восемнадцати, а на должностных лиц – от восемнадцати до сорока пяти необлагаемых минимумов доходов граждан. 

Согласно ст. 106-2 КУоАП незаконное посев или выращивание снотворного мака в количестве до ста растений или конопли в количестве до десяти растений влекут наложение штрафа от восемнадцати до ста необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией незаконно выращиваемых наркотикосодержащих растений. 

Незаконный посев или незаконное выращивание снотворного мака в количестве от ста до пятисот растений или конопли в количестве от десяти до пятидесяти растений караются штрафом от ста до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом сроком до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет (ч. 1 ст. 310 УК Украины). 

Незаконный посев или незаконное выращивание снотворного мака или конопли лицом, которое было осуждено по этой статье или ранее совершило одно из преступлений, предусмотренных статьями 307, 309, 311, 317 УК Украины, или совершенные по предварительному сговору группой лиц с целью сбыта, а также незаконный посев или незаконное выращивание снотворного мака в количестве пятисот больше растений или конопли в количестве 50 и более растений, наказываются лишением свободы сроком от трех до семи лет (ч. 2 ст. 310 УК Украины). 





 
0
Автор: konstantinov
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх