В Кременчуге журналистов не пускали на сессию Автозаводского райсовета

30.06.2011, 16:04 Просмотров: 3 817
Между главным редактором газеты «Программа плюс» и сотрудником райисполкома произошла потасовка.
Главного редактора газеты ’’Программа плюс’’ (на фото слева) сотрудник райисполкома силой не пускал на сессию. Разрешить конфликт помогли двое депутатов райсовета (на фото справа)

30 июня перед началом сессии Автозаводского райсовета возник инцидент. На сессию минут за 15 до начала мероприятия прибыли журналисты двух городских изданий – газеты «Программа плюс» и газеты «Кременчугский ТелеграфЪ». Они зарегистрировались, однако в сессионный зал их не пропускали. На дверях стояли два сотрудника райисполкома, которые «запускали» только депутатов райсовета, мотивируя это тем, что количество мест в зале ограничено и сперва необходимо посадить депутатов. Журналистов пообещали запустить в 13,55.

До этого времени им также не выдавали проекты решений, которые должны были рассматриваться на сессии. Проекты журналистам достаются, как и места в зале, по остаточному принципу - если не разберут депутаты. В итоге, один из журналистов получил полный пакет материалов, другой – частичный.

В обещанное время – в 13,55 журналистам пройти в зал так и не предложили. А в 14.00 (время начала сессии) в зал направился заместитель главы Автозаводского района Виталий Добрунов. Он поинтересовался, сколько депутатов зарегистрировалось. Их оказалось 34, тогда как сессионный зал рассчитан на 60 мест. На это В. Добрунов отметил, что можно впустить журналистов и посадить на свободные места.

Главный редактор газеты «Программа плюс» Александр Курилов подошел к двери, но дорогу ему преградил «охранник». И тут началась потасовка.

«Да пропустите!», – возмущался журналист.

«Да отойдите», – отвечал ему «охранник».

Журналист пытался протиснуться в двери, но «охранник» удерживал его силой. Журналист, пытаясь сломить сопротивление, пообещал, что вызовет милицию. Потасовка длилась с минуту. «Хозяева» – власти Автозаводского района, в конфликт, который происходил у них на глазах, не вмешивались. В итоге его разрешили представители районной фракции БЮТ в Автозаводском районе - они вышли из сессионного зала и предложили журналистам зайти.

– Мы стали свидетелями того, как журналистов по определенным организационным вопросам не пускали на сессию, – сказал с трибуны по этому поводу вице-мэр, депутат фракции БЮТ в Автозаводском районе Виталий Малецкий. – Это вылилось в конфликт. В регламенте, принятом Автозаводским райсоветом говорится, что их пропускают в случае возможности, если в зале есть места. Но это регламент, а есть закон «О прессе»... И нас можно обвинить в препятствовании журналистской деятельности.

Он предложил ввести порядок аккредитации журналистов при райсовете, с тем, чтобы они имели право в любое время присутствовать на подобных мероприятиях, независимо от того, есть в зале свободные места, или нет.

Кстати, извинений за данный инцидент от властей Автозаводского района перед главным редактором газеты «Программа плюс» Александром Куриловым не последовало.

Автозаводская сессия – это самая скандальная сессия, наверное, в Полтавской области, – комментирует инциндент главный редактор газеты «Программа плюс». – Такое впечатление, что районные чиновники просто ненавидят журналистов. «Программа плюс» и «Телеграф» – самые влиятельные газеты, и уже не первый раз предпринимается попытка не пустить их на сессию райсовета. Впечатление такое, что руководители Автозаводского района пытаются делать все, чтобы возник скандал, а жители района в заключение никогда не задавали вопрос - для чего в городе так много чиновников, и что они делают, получая заработную плату от налогоплательщиков. 

Напомним, что столкновения перед сессией Автозаводского райсовета происходили и раньше.

28 апреля журналистов газет «ТелеграфЪ» и «Программа плюс» остановил Виталий Добрунов, заместитель председателя Автозаводского райсовета. Ссылаясь на регламент работы райсовета, он заявил, что журналистов нет среди приглашенных на сессию, и попросил покинуть зал. В. Добрунов даже пригрозил, что вызовет милицию, чтобы та выдворила непрошенных гостей. Журналисты были только за, так как хотели написать заявление о том, что власти Автозаводского района препятствуют профессиональной деятельности журналиста, за что предусмотрена уголовная ответственность. Еще раньше журналисты газеты «Телеграф» обращались с заявлением в прокуратуру, так как их не пустили на сессию Автозаводского райсовета. Кстати, в Крюковском райсовете подобных инцидентов никогда не случалось.



 
0
Автор: mudraya
Теги: сессия
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх