Полтавская областная прокуратура «наехала» на ГАИ

20.05.2011, 11:15 Просмотров: 3 477
Пьяных водителей не лишают прав, инспектора затягивают привлечение нарушителей к ответственности, неправильно оформляют материалы дела, из-за чего оно закрывается в суде.

Полтавская областная прокуратура «наехала» на ГАИ. 19 мая на расширенном заседании коллегии прокуратуры, под председательством прокурора области Романа Андреева, обсуждался вопрос эффективности работы сотрудников ГАИ. В текущем году на дорогах области совершено уже более тысячи дорожно-транспортных происшествий, в которых погиб 41 человек, 237 травмированы.

Проверками, проведенными работниками органов прокуратуры области, установлено, что должностными лицами ГАИ допускается волокита, нарушаются сроки привлечения граждан к административной ответственности. Распространенным явлением является невыполнение положений Кодекса Украины об Административных правонарушениях (далее – КоАП) при фиксации тяжелых нарушений ПДР – управление транспортными средствами лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. Не выполняются положения о порядке проведения освидетельствования на состояние опьянения. Допускается неверная квалификация совершенных нарушений. Не выполняется обязательное отстранение от управления транспортными средствами лиц, которые находились в состоянии опьянения. Как следствие, «потенциальные убийцы» возвращаются на дороги.

Еще одной проблемой, на которую обратили внимание, являются случаи вынесения судами решений о закрытии производства по делам об административных правонарушениях по материалам ГАИ. Роман Андреев обязал прокуроров реагировать на каждый такой случай. В случае нарушения должностными лицами ГАИ правил оформления материалов дел, что стало основанием закрытия производства, – решать вопрос о дисциплинарной ответственности.

Также стало известно, что за четыре месяца 2011 года за нарушение ПДД наложено штрафов на сумму свыше 13,5 млн грн, из которых оплачено около 11 млн. С учетом остатка прошлого года остаются на исполнении в органах государственной исполнительной службы постановления о наложении штрафов на сумму более 3 млн грн.

 

Материалы пресс-службы Полтавской областной прокуратуры 



 
0
Автор: solod
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх