17-летний юноша дважды за 4 дня пытался убить себя из-за ... пьянства родителей

12.05.2011, 08:41 Просмотров: 1 979
Настоящая драма разыгралась в Чернухинском районе Полтавской области. Мать и отец парня в постоянном запое, дома – нищета, грязь и беспорядок. Двух младших братьев забрала к себе бабушка, чтобы они не видели этого кошмара.

В конце апреля в терапевтическое отделение Чернухинской центральной районной больницы каретой скорой помощи доставили 17-летнего парня с диагнозом «острое отравление медикаментами в быту с целью суицида».
Юноше оказали необходимую медицинскую помощь и отпустили домой, однако уже через четверо суток врачам снова пришлось спасать его жизнь. Правоохранители выяснили обстоятельства, которые заставили юношу решиться на такой отчаянный шаг.
Анатолий (имена изменены авт.) учится в 10-м классе сельской школы, мечтает получить образование и работать. Как и любой парень его возраста, стремится быть равным среди сверстников, встречаться с девушкой. Однако суровая реальность каждодневного бытия гнетет юношу: мать и отец в постоянном запое, дома нищета, грязь и беспорядок. Двух младших братьев Анатолия забрала к себе бабушка, чтобы они не видели этого кошмара. Он и сам очень хочет жить с бабушкой, однако понимает, что ей и без него трудно поднимать меньших братьев. Женщина всегда его накормит, обогреет, однако это все, что она в состоянии сделать для парня. Анатолий неоднократно уговаривал, просил, умолял родителей опомниться, прекратить пить водку и обратить внимание на него и младших братьев, однако родители были глухи к детским уговорам.
В тот день у парня лопнуло терпение. Вернувшись из школы, Анатолий застал дома ту же картину. Ему надоело смотреть на бесконечную пьянку, нищенствовать, ходить оборванцем, быть никому не нужным. Мальчишка не желал себе такой жизни, поэтому решил просто её оборвать он схватил горсть лекарств, все таблетки, которые только нашел дома, и начал их глотать прямо на глазах у отца ...
– Я видел, что сын ест таблетки, однако тогда не понял, что именно он делает, поскольку был пьян, рассказывает о событиях Александр Иванович, отец Анатолия, уже потом увидел, что ему плохо, и вызвал скорую.
Даже более чем реальная угроза навсегда потерять сына не заставила родителей Анатолия изменить свою жизнь. Осознав это после возвращения из больницы, юноша снова предпринял попытку радикально освободиться от своих проблем.
К счастью, врачам удалось «вытащить» парня и во второй раз. Однако медики оценивают его состояние как тяжелое. Тяжелое не только физически, но и психологически. Сейчас с Анатолием работают специалисты-психологи.
– Сотрудники криминальной милиции по делам детей Чернухинского райотдела собирают материалы доследственной проверки, поскольку в действиях родителей усматриваются признаки преступления, предусмотренного статьей 166 Уголовного кодекса Украины «Злостное невыполнение обязанностей по уходу за ребенком». Решение о привлечении родителей мальчика к уголовной ответственности будет принимать прокурор, говорит Жанна Ахиджанян, начальник ОКМДД УМВД Украины в Полтавской области.
Полученную в ходе проверки информацию сотрудники КМДД передали в службу по делам семьи, детей и молодежи для рассмотрения вопроса о лишении родительских прав родителей парня.
После выздоровления Анатолий поедет в детский приют «Любисток». В милиции надеются, что отзывчивые преподаватели и профессиональные психологи вернут парню желание жить и веру в будущее.


Анна Одякова, ОСО УМВД Украины в Полтавской области


 
0
Автор: solod
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх