3 тысячи жителей Полтавской области употребляют наркотики: официальные данные

6.05.2011, 14:18 Просмотров: 1 512
Прокуратура раскритиковала работу милиции по борьбе с наркоторговлей в регионе. В 2011 году к уголовной ответственности привлечены лишь 55 наркосбытчиков.

Прокуратура раскритиковала работу милиции по борьбе с наркоторговлей в Полтавской области на межведомственном совещании руководителей правоохранительных органов региона 5 мая. Об этом сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

По официальным данным, почти три тысячи жителей области употребляют наркотики. Особенно волнует наркотизация молодежной среды. Ведь есть факты привлечения к уголовной ответственности лиц, которым не исполнилось даже 18 лет. Кроме этого, в суд направлено более 20 дел в отношении наркозависимых, которым нет 21 года. При наличии таких примеров профилактическая работа является явно неудовлетворительной. Не во всех случаях семьи наркоманов своевременно ставятся на учет. Некоторыми отделениями криминальной милиции неподобающе проводится работа по выявлению подростков, склонных к употреблению наркотических и психотропных веществ. Нерезультативной является работа по привлечению к ответственности взрослых за вовлечение несовершеннолетних в наркоманию.

В 2011 году несколько активизирована работа по выявлению наркопреступлений. Их задокументировано более 500. Вместе с тем половина из них не связаны со сбытом наркотиков. Большинство лиц несут ответственность только за их хранение, к уголовной ответственности привлечены лишь 55 наркосбытчиков.

Недостаточное противодействие так называемым «таблеточным» наркотикам. Если фактов незаконного оборота метадона этом году выявлено 16, то трамадола - только 6, а распространение курительных смесей - вообще 1.

В 2011 году году в суд направлено 3 дела данной категории в отношении организованных преступных групп. При раскрытии этих преступлений правоохранители каждый раз привлекают к ответственности только «низших распространителей».

Лишь управлению службы безопасности удалось выявить действительно резонансное преступление - преступную группу, которая поставляла в область большое количество наркотиков контрабандным путем. Сейчас по делу ведется следствие. Достижения же работников милиции гораздо скромнее. Работа спецподразделения УБОП по противодействию обороту наркотиков и вовсе малоэффективна. Ведь по их материалам в суд направлено только одно дело. Преступная группа состояла из трех человек низового звена реализаторов. Каналы поставок остались без внимания.

Материалы пресс-службы прокуратуры Полтавской области



 
0
Автор: solod
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх