Полтавчанку, которая из-за побоев оказалась в реанимации, выбросили с 4-го этажа подруги: милиция

18.01.2011, 09:14 Просмотров: 6 353
«Ты, наверное, хочешь полетать» – сказали они и вытолкали меня на балкон. Холода не чувствовала, я просто не могла его чувствовать. На балконе мне начали рассказывать, что «менты» все равно ничего не докажут, а потом взяли за ноги и перекинули через перила. Вырываться у меня уже просто не было сил», – рассказала девятнадцатилетняя девочка милиционерам.

Полтавчанка, которая из-за побоев подруг выбросилась с 4-го этажа, вышла из комы. В ноябре прошлого года сообщалось об ужасном преступлении, которое было совершено в одном из домов по улице Петра Юрченко в городе Полтаве. Тогда, двое пьяных молодых девушек зверски издевались над своей подругой, после чего она прыгнула с балкона квартиры на четвертом этаже. Вследствие падения Анна получила многочисленные телесные повреждения, однако, ей все же удалось выжить – в крайне тяжелом состоянии она попала в реанимацию. 
Относительно «подруг» потерпевшей Киевским райотделом милиции сразу были возбуждены уголовные дела по статьям 127 (пытки) и 120 (доведение до самоубийства) Уголовного кодекса Украины. Обвиняемые сознались в насильственных действиях и утверждали, что с балкона Анна выскочила сама. 

– У нас возникли подозрения, что девушку могли и насильно выкинуть с балкона, – говорит заместитель начальника Киевского райотдела милиции Вячеслав Драчевский. – К сожалению, свидетелей, которые бы рассказали и об издевательствах над девушкой, и об обстоятельствах ее падения не было. Семейная пара, проживавшая в другой части «коммуналки», в которой снимали комнату девушки, крепко спала. Сотрудникам милиции удалось отыскать жителей соседних домов, которые видели женщин на балконе, однако непосредственно момента падения Анны также не видели.
Следователем были назначены специальные судебно-медицинские экспертизы, которые должны были дать ответы на вопросы правоохранителей, однако, все точки над «і» мог расставить лишь один человек – потерпевшая.

Медики делали все возможное, чтобы спасти девушку, однако никаких прогнозов относительно ее жизни не давали – состояние Анны было слишком тяжелым. И все же девушке удалось вырваться из объятий смерти – она вышла из комы, перенесла несколько операций и на днях рассказала следователю о настоящих обстоятельствах происходившего той ужасной ночью. То, о чем сообщили правоохранителям сразу после своего задержания обвиняемые в пытках девушки, поражало своей нечеловеческой жестокостью, однако, правда оказалась еще страшнее. 

Так, например, «подруги» утверждали, что оставляли девушку на время в покое просто для того, чтобы выпить очередную дозу алкоголя. Однако, как выяснилось, делать «перерыв» они были просто вынуждены – от ужасной физической боли, которую испытывала Анна во время издевательств, в течение ночи она несколько раз теряла сознание. Именно это, по мнению потерпевшей, заставляло палачей на некоторое время оставлять ее в покое, ведь издеваться над человеком без сознания нет смысла – он не чувствует боли. 

Девушку с балкона все же выбросили
Утром, когда Анна в очередной раз пришла в себя, пьяные «подруги» снова подошли к ней, чтобы продолжить «разговор», но она практически не чувствовала реальности. 

– Меня подняли с кровати, – говорит девушка. – Я плохо их видела, потому что мои глаза были залиты кровью. В голове все шумело от боли – я уже практически не могла реагировать на происходящее вокруг меня. «Ты, наверное, хочешь полетать» – сказали они и вытолкали меня на балкон. На улице был мороз, а я была полностью обнажена, мою одежду они разорвали и выбросили. Холода не чувствовала, я просто не могла его чувствовать. На балконе мне начали рассказывать, что в милицию обращаться не нужно, что «менты» все равно ничего не докажут, а потом взяли за ноги и перекинули через перила. Вырываться у меня уже просто не было сил». 

Женщины «подогревались» алкоголем за деньги жертвы. 
Выдумками, направленными на то, чтобы хоть как-то обосновать свою жестокость, оказались и показания задержанных о том, что Анна время от времени крала у них мелкие вещи и деньги. По словам потерпевшей, все было как раз наоборот: она работала и имела постоянный заработок, а у «подруги» Юли, вместе с которой снимали комнату, денег никогда не было. Те деньги, которые у нее появлялись, она прогуливала и пропивала, поэтому часто занимала средства на проживание у Анны. Порой исподтишка забирала и продукты питания из общего холодильника. 

– За несколько дней до этого, – говорит девушка, – Юля пришла домой совсем пьяная и рассказала, что ее мобильный телефон упал на землю. Она случайно еще и залила его водой из бутылки, поэтому он полностью перестал работать. После этого я позволяла ей пользоваться моим «мобильным» – она звонила и возвращала его. В ту ночь, когда в «подруг» закончился алкоголь, они забрали у меня мобильный телефон, сказав, что он мне больше не понадобится, а также около тысячи гривен. Они пошли в ближайший магазин покупать спиртное. 
Главной причиной издевательств, по мнению потерпевшей, является зависть «подруг»: они вели разгульный образ жизни, злоупотребляли алкоголем и Анна, которая жила «как все», нормальной жизнью, была им как «кость в горле». 

Девушка может остаться инвалидом
Анна находится сейчас в больнице, хотя она пока прикована к постели и не может даже сидеть, однако, по ее словам, чувствует себя неплохо. Девушка еще не упомянула всех событий той ужасной ночи, хотя с каждым днем память воспроизводит все новые и новые страшные подробности. Сейчас проходит оформление всех необходимых документов для назначения ей группы инвалидности.

Как сообщил Вячеслав Драчевский, в связи с новыми обстоятельствами, которые стали известны правоохранителям после общения с девушкой, в отношении задержанных женщин будет возбуждено еще одно уголовное дело по статье 186 Уголовного кодекса Украины (грабеж). Кроме этого, преступление, которое совершили женщины, будет переквалифицировано со статьи 120 (доведение до самоубийства) на статью 15 и 115 Уголовного кодекса Украины (покушение на убийство). Если раньше им грозило лишение свободы на срок до десяти лет, то данная статья Уголовного кодекса предусматривает ответственность в виде лишения свободы на срок от десяти до пятнадцати лет или пожизненное лишение свободы. 


Материалы Владимира Пасичко, помощника начальника Киевского РО ПМУ УМВД Украины в Полтавской области

.



 
0
Автор: solod
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх