Навыки рукопашного боя спасли полтавскому предпринимателю жизнь

10.12.2010, 09:09 Просмотров: 2 803
На мужчину напали двое парней в масках с ломиком и пистолетом.
Фото УМВД Украины в Полтавской области

С «экстрима» начал первый день четвертого десятка своей жизни директор одного из ООО города Полтавы. Отпраздновав свое 39-летие, утром следующего дня Владимир Анатольевич приехал на работу и занимался делами в небольшом рабочем кабинете. На территории фирмы в это время находились еще несколько рабочих, поэтому когда около десяти утра он услышал, как открылись входные двери в небольшом помещении, в котором находился его кабинет, - не обратил на это никакого внимания.

- В кабинет зашли двое мужчин в черных масках. Они сказали: «Это разбой - руки на стол, давай деньги», - рассказывает Владимир Анатольевич. - Я сразу подумал, что это очередной розыгрыш подчиненных к моему дню рождения, поэтому к данной ситуации отнесся даже с юмором. Что это не шутки понял лишь тогда, когда за секунду-другую в руках парней появился пистолет и небольшой металлический ломик». 

Предприниматель вмиг вскочил на диван, на котором до этого сидел. Один из нападавших пытался нанести Владимиру Анатольевичу удар ломиком по голове, однако он уклонился и нанес ему в ответ точный удар в голову. Нападающий упал. 

«Нужно выбежать из помещения, там находятся люди, они помогут», - подумал предприниматель и бросился на другого злоумышленника, который с пистолетом в руке стоял у входной двери. Завязалась драка, несмотря на превосходство в весе, нападавшие явно уступали предпринимателю в «качестве» ударов и действий - давалось в знаки серьезное увлечение Владимира Анатольевича рукопашным боем.

Предпринимателю удалось прорваться в коридор и позвать своих подчиненных. Услышав крики, рабочие бросились на помощь - одного из нападавших задержали, а вот другому все же удалось бежать. Понимая, что «дело провалилась» и что его будет разыскивать милиция, беглец с места нападения направился домой, чтобы взять свои вещи и в дальнейшем скрываться. Однако сделать этого не успел: возле дома его уже ждали сотрудники Киевского райотдела милиции города Полтавы.

Нападающими оказались двое полтавчан 1977 и 1984 годов рождения. Ребята проживали в одном доме, дружили с детства. Семь лет назад за совершение грабежа и угона автомобиля обоих задержали и отправили в тюрьму. Несмотря на достаточно длительный срок пребывания за решеткой, свой образ жизни молодые люди изменить не захотели - выйдя в этом году на свободу, вновь принялись за свое. 

«Во время отбывания наказания, - рассказывает один из злоумышленников, - я через объявление в газете познакомился и начал переписываться с девушкой. Когда несколько месяцев назад вышел на свободу, мы сразу поженились, сейчас ждем ребенка. Сначала проживали с родителями жены в Новоград-Волынском, я устроился там на работу, но через некоторое время меня уволили. Не имея средств на проживание, мы переехали в Полтаву, стали жить вместе с моей мамой. Здесь я стал «на биржу», мне предлагали работу, однако, она мне не подходила, а деньги нужны были». Подобные проблемы с трудоустройством возникли и у другого нападающего: тяжело работать не хотелось, а средства к существованию нужны были. Именно это, по словам молодых людей, и стало причиной совершения преступления.

Владимира Анатольевича объектом нападения злоумышленники выбрали случайно, никогда раньше с ним дел не имели. Ребята проходили мимо территории предприятия и заметили, как он выходил из «крутой» иномарки, в руках у него была барсетка - это и стало признаком того, «что он при деньгах». 

К преступлению готовились долго - ходили по территории, смотрели, когда прибывает на работу, когда едет домой руководитель. Выяснив все «нюансы для дела», парни сделали себе маски на голову, взяли металлический ломик, игрушечный пистолет и пошли на предприятие. Однако, в первый день напасть на мужчину им не удалось - там было очень много людей (это как раз был день рождения предпринимателя).

Злоумышленники пришли на следующий день и осуществили свой замысел. На подобное сопротивление со стороны «невысокого и худого» руководителя фирмы, которого один из нападавших собирался «завалить с первого удара», они просто не ожидали. 

«В кабинете было несколько тысяч гривен, - говорит пострадавший, - и я уверен, что они были готовы на все ради того, чтобы забрать эти деньги. В данном случае мое увлечение рукопашным боем спасло мне жизнь».

Сейчас нападающие находятся в изоляторе временного содержания. Относительно них уже возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 187 Уголовного кодекса Украины (разбой). Им ’’светит’’ срок от семи до двенадцати лет.

Владимир Пасичко, помощник начальника Киевского РО ПМУ УМВД



 
0
Автор: editor
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх