«Кременчуггаз» установил причину ЧП, когда из газовых горелок пошла вода

30.11.2010, 09:45 Просмотров: 3 397
Виной всему стал неправильный монтаж газовой колонки одним из жильцов верхних этажей пятиэтажки.

В настоящее время подача газа в хрущевке по улице Льва Толстого, 32 возобновлена. Но для этого работникам «Кременчуггаза» пришлось почти двое суток сливать воду из своих труб. Напомним, с 25 на 26 ноября из газовых конфорок в доме потекла вода.

- Сначала позвонила жительница 4-го этажа и сказала, что у нее нет газа. А несколькими минутами позже позвонили из этого же дома, с первого этажа, и сказали, что в из конфорок потекла вода, - рассказал Андрей Бачкир, начальник аварийно-диспетчерской службы «Кременчуггаз».

Причина ситуации – неправильный монтаж колонки одним из жильцов верхних этажей. Как пояснили газовщики, работы проводились без согласования с горгазом. И при монтаже перепутали ввод газа и водопроводную трубу. При открытии крана вода попала в трубы на одном из верхних этажей. А так как она тяжелее газа, то опустилась по стояку вниз и образовала водяную пробку в лежаке (на вводе, на газовой трубе, которая опоясывает дом). Поэтому-то на верхних этажах не было газа, а на первом этаже из конфорок текла вода.

- Жилец, который создал эту ситуацию, оплатит все работы, выполненные ОАО «Кременчуггаз». Это будет стоить дорого. Пуск газа в одну квартиру - 52 гривни (а было отключено 28 квартир), плюс расходы топлива на выезд, оплата труда людей. Сейчас мы занимаемся этими вопросами и выставим виновнику счет. Ему было бы намного дешевле нанять квалифицированных специалистов для монтажа, - подчеркнул Болеслав Грабовский, главный инженер ОАО «Кременчуггаз».

Он также подчкеркнул, что запрещено самовольно вмешиваться в систему газоснабжения дома. А замену оборудования нужно согласовывать с горгазом. .

Кстати, отвечая на вопросы читателей сайта «Телеграфа», начальник аварийной службы Андрей Бачкир отметил, что газ не мог попасть в водопроводные трубы - опасности с этой стороны не было. Ведь давление воды в домовой системе гораздо выше, чем давление газа, потому он не может вытеснить воду.



 
0
Автор: ermakova
Теги: газ вода
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх