В Полтаве из аптек изымают средства для похудения с психотропными веществами

17.08.2010, 13:15 Просмотров: 3 010
В препарате «Lida» эксперты нашли сибутрамин – сильнодействующее вещество, опасное для здоровья. Производитель же на упаковке заверял, что в состав препарата входят только экстракты трав.
фото пресс-службы ГУМВД в Полтавской области

В двух аптеках в Полтаве милиционеры изъяли средство для похудения «Lida», в составе которого нашли запрещённый компонент – сибутрамин. По словам и. о. начальника отдела общественных связей при ГУ МВД Украины в Полтавской области Полины Лариной, правоохранители изъяли 5 упаковок стоимостью выше 2 тыс грн. Это – лишь начало широкомасштабной работы. 

По словам владельцев торговой сети, препарат пользовался популярностью преимущественно у женщин в возрасте от 35 до 40 лет, сконцентрированных на «борьбе» с лишним весом. Если верить надписи на упаковке, препарат «Lida» – совершенная формула коррекции веса. Внутри, кроме блистеров с таблетками, привлекательная программа коррекции веса с традиционными многообещающими картинками: «До» и «После» употребления препарата.

В аннотации – гарантия, что «Лида» представляет собой исключительно смесь экстрактов трав, которые использованы в лучших традициях китайской медицины. Цена «похудения» составляет 78 гривен за 1 блистер с 6-ю капсулами.

– Нами были проведены исследования образцов изъятых препаратов для похудения. Согласно результатам, в капсулах «Lida» было обнаружено психотропное вещество сибутрамин, – говорит начальник отдела специальных видов исследований Научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра ГУМВД Юрий Варавва. – Под влиянием этого вещества, которое содержится в капсуле «Lida» у человека подавляется чувство голода, что способствует снижению веса. Именно этим и объясняется популярность препарата. Люди действительно быстро худеют, но со значительной вредом для здоровья, а в первую очередь для нервной системы.

фото пресс-службы ГУМВД в Полтавской области

Для справки
С июня месяца текущего года вступило в силу постановление Кабинета Министров Украины № 373 «О внесении изменений в перечень наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров». Согласно этому постановлению, вносятся изменения в перечень наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины № 770 от 06.05.2000 года. Так, список № 2 Таблицы № II «психотропные вещества, оборот которых ограничен» дополнился позицией сибутрамин.

– Приказом Министерства охраны здоровья от 15.04.2010 г. № 334 временно запрещено применение лекарственных средств, действующим веществом которых является сибутрамин, – продолжает Олег Кропивко. – Незаконная реализация продукции, содержащей в себе указанную психотропное вещество, подпадает под признаки состава преступления, предусмотренного ст. 307 Уголовного кодекса Украины (незаконное хранение, перевозка в целях сбыта психотропного вещества). Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

По материалам пресс-службы ГУ МВД Украины в Полтавской области 



 
0
Автор: konstantinov
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх