В Кременчуге милиционера осудили на восемь лет за «липовое» дело

16.07.2010, 10:51 Просмотров: 2 086
Пострадавшему он должен уплатить 20 000 гривен морального ущерба.

Старший участковый Автозаводского райотдела милиции хотел повысить показатели своей работы. И потому сам совершил ряд умышленных преступлений. Он надевал противогаз и целлофановый пакет на задержанного, перекрывая дыхание. Таким образом правоохранитель заставлял признаться в приобретении и хранении наркотиков. На днях суд приговорил экс-милиционера, но тот вину так и не признал - собирается обжаловать решение Фемиды. 

 Началась эта история 23 января 2009, когда старший участковый инспектор Автозаводского райотдела милиции и старший лейтенант милиции К. забрали из станции Старая Мазуровка (неподалеку от Кременчуга) гражданина Н., который не имел в городе близких родственников.

Милиционеры доставили его в отделение на Молодежном (микрорайон Кременчуга). Инспектор начал издеваться над задержанным. Он требовал, чтобы тот взял на себя одно из преступлений: или ношение кастета, или хранение наркотика. Следствие и суд установили, что после того, как на задержанного надевали противогаз и целлофановый пакет, перекрывая ему дыхание, мужчина вынужден был дать согласие. 

Инспектор велел гражданину Н. прийти к нему 27 января. Он не имел родных, которые бы его защитили, поэтому рассказал о беде тете. Женщина посоветовала ему пожаловаться в отдел внутренней безопасности милиции. Он так и сделал - написал заявление о неправомерных действиях инспектора. Далее, согласовав свои действия с сотрудниками этого отдела, мужчина пошел в райотдел. 

27 января, находясь в кабинете инспектора К., он дал согласие взять на себя преступление, связанное с наркотиками. Здесь же, милиционер заставил его написать объяснение и оформил другие необходимые документы. После этого инспектор предложил бедолаге покурить коноплю. Оказалось, что правоохранитель ее еще раньше приобрел у неизвестного мужчины и хранил в райотделе.

Впоследствии сверток с наркозельем оказался в левом кармане брюк гражданина Н. После этого они вместе вышли с помещения и пошли к рынку «Аврора». Здесь «наркопреступника» задержали, и в присутствии понятых изъяли наркотик. При этом инспектор собственноручно внес анкетные данные понятых в ранее поддельные официальные документы: протокол осмотра места происшествия и объяснение. Вернувшись в отделение милиции, инспектор передал поддельные официальные документы в дежурную часть. 

Приговор суда 

В суде подсудимый инспектор свою вину не признал и утверждал, что материалы дела в отношении него сфальсифицированы в ходе досудебного следствия. Также он утверждал, что насилия и неправомерных действий в отношении потерпевшего не совершал. 

Суд, изучив показания подсудимого, сопоставив их с обстоятельствами совершения преступлений, материалами дела, решил, что вина полностью подтверждается. Подсудимого приговорили к восьми годам лишения свободы. Как сказано в приговоре, суд в полной мере учел степень тяжести совершенных преступлений, характеристику (положительная), семейное положение и состояние здоровья, а также то, что по делу тяжких последствий не произошло. Также суд решил конфисковать все имущество осужденного и запретить ему занимать любые должности в правоохранительных органах сроком на три года. Его лишили звания старшего лейтенанта милиции. 

Гражданский иск потерпевшего на возмещение 50-ти тысяч гривен морального ущерба за причиненные моральные страдания суд удовлетворил частично, взыскав с осужденного в пользу потерпевшего 20 000 гривен морального ущерба. 

Однако, похоже, это дело не завершено. Бывший милиционер уже обжаловал приговор суда - он подал апелляцию.



 
0
Автор: sokolov
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх