Житель Полтавщины вербовал доноров органов для РФ

24.11.2017, 14:09 Просмотров: 4 592 Комментариев: 1

Житель Полтавщины вербовал доноров органов для РФ

Группу преступников «накрыли» при попытке переправить 32-летнюю женщину в Москву

23 ноября на вокзале в Киеве сотрудники полиции и прокуратуры предотвратили попытку преступной группы переправить в Москву (РФ) 32-летнюю женщину, которая должна была стать донором печени. По данным пресс-службы Национальной полиции, среди преступников были трое молодых людей от 19 до 21 года, двое из Киева и один из Полтавской области.

 

Житель Полтавщины вербовал доноров органов для РФ


Полиции известно о том, что преступники завербовали минимум четверых человек, в том числе троих несовершеннолетних.

 

Начальник Департамента борьбы с преступлениями, связанными с торговлей людьми, Национальной полиции Украины Артем Крищенко заявил, что преступная группа занималась вербовкой в течение августа-ноября 2017 года. Злоумышленники вербовали детей и взрослых для трансплантации внутренних органов, обещая потенциальным донорам деньги.

 

По словам Артема Крищенко, в начале августа злоумышленники завербовали 15-летнего парня и девушку. Используя тяжёлое материальное состояние потенциальных «доноров», вербовщики пообещали им значительные суммы в обмен на согласие на пересадку органов, а именно - части печени. Поскольку в Украине трансплантация органов между людьми без родственных связей запрещена, злоумышленники пытались переправить завербованных ими людей через границу в Россию, в Москву для проведения хирургического вмешательства.

 

Житель Полтавщины вербовал доноров органов для РФ

 

32-летней женщине, которую сняли с поезда, злоумышленники предложили 50 000 долларов (по её словам). По данным полиции, на самом деле, она получила бы лишь 10% от суммы, если бы вообще осталась жива после операции.

 

– У меня безвыходное положение, они меня нашли через Интернет, – рассказала женщина. – Мне сказали, что я поеду туда и мне заплатят, как бы, деньги и доставят меня назад. За то, что меня обследуют и, если я подойду на донора, пять процентов печени возьмут. Я прочитала в Интернете, что я буду, типа, жить после этого.

 

 

По месту жительства фигурантов правоохранители провели обыски, изъяли деньги, телефоны, медицинскую документацию потенциальных доноров. Кроме того, изъята оргтехника, с использованием которой осуществлялась переписка, поиск и привлечение доноров и медицинских учреждений для проведения операций.

 

Возбуждено уголовное производство по ч. 3 ст. 149 (торговля людьми) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает заключение от 8 до 15 лет с конфискацией имущества или без таковой.

Автор: solod

Комментарии: 1

3 683
24 ноября 2017 15:23

 Стільки ще дурнів є на світі!


+10
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх