Четыре кременчужанки "по звонку" отдали деньги мошенникам

7.10.2013, 12:57 Просмотров: 2 843 Комментариев: 18

Всего у женщин выманили 9,5 тысяч гривен

За двое суток к правоохранителям города обратилось четверо жертв телефонных мошенников, сообщает пресс-служба городского управления милиции.

 

Всего у кременчужанок выманили 9,5 тысяч гривен - женщины хотели помочь "попавшим в беду" сыновьям.

 

6 октября в милицию обратилась 74-летняя кременчужанка. Женщина рассказала, что где-то в 3.00 ей на мобильный телефон позвонил неизвестный, назвался сыном и сообщил, что он побил мужчину, который теперь в реанимации. Чтобы решить вопрос, нужны деньги - 2500 гривен. Ради сына женщина согласилась на все условия и через некоторое время к ее дому подъехал темный автомобиль, водителю которого она отдала деньги.

 

В тот же день, 6 октября, в милицию обратилась еще одна жертва мошенников. Кременчужанка рассказала, что около 23.00  ей позвонили неизвестные и сообщили о том, что сын попал в беду. Чтобы ему помочь, женщина должна была заплатить 8 тысяч гривен. Кременчужанка сообщила звонившим, что у нее нет  такой суммы, есть только 3 тысячи гривен – те согласились и на такую сумму. К дому на машине приехал неизвестный и забрал наличные.

 

Также в милиции сообщили, что 4 октября к ним обратились еще две женщины, пострадавшие от мошенничества.

 

76-летняя женщина рассказала, что ночью, 4 октября, на ее домашний телефон позвонил якобы сын и сказал, что он только что сбил девушку, и для «решения вопроса» ему нужно 2000 гривен. Деньги женщина перевела на указанный звонившим счет.

 

Другая пострадавшая  - 75-летняя женщина сообщила, что 3 октября около 00.15 на ее домашний телефон позвонили и сообщили, что сын побил кого-то, и пострадавший сейчас находится в больнице, для решения вопроса нужны деньги в размере 2000 гривен. Женщина перевела деньги на банковский счет «для сына» через терминал.

 

По всем фактам открыто уголовное производство по статье 190 уголовного кодекса Украины (Мошенничество).

 

Как не стать обманутым телефонными мошенниками:

 

1. Обязательно предупредите близких родственников о том, что сейчас активизировалась деятельность телефонных мошенников.

 

2. Не доверяйтесь первым эмоциям. Мошенники - мастера психологии. Они играют на ваших чувствах - страхе, заботе, материнской слабости.

 

3. Даже если вам представляются милиционером, прокурором, свидетелем ДТП - не спешите верить на слово и сразу перечислять деньги. Переспросите о деталях: что случилось? Когда случилось? Как зовут того, кто звонит? В каком именно милицейском участке находится сын?

 

4. Скажите, что вас с кем-то перепутали, и это не может быть ваш сын. Когда вас начнут убеждать, попросите, чтобы описали, как выглядит сын и в чем он был одет. Все эти детали помогут вам узнать лжет тот, кто звонит или нет. Не только по тому, что он будет отвечать, но и как именно. Будет ли он волноваться, запинаться, нервничать.

 

5. После звонка неизвестных перезвоните «попавшему в беду» или его друзьям. Может он или она в это время спокойно отдыхает в кафе и понятия не имеет, что вы его "спасаете"?

 

6. Будьте готовы, что аферисты будут обязательно вас торопить, говорить что вот-вот дело решится не в вашу пользу. Не попадайтесь на крючок. Ваше дело - тянуть время и немедленно звонить в милицию.

 

Напоминаем номера телефонов, по которым вы можете обращаться к правоохранителям: (0536) 76-73-01 или 102.

0
Автор: malyarenko

Комментарии: 18

0
7 октября 2013 13:04

Ёжики и кактусы. Очередная серия.

0
1 145
7 октября 2013 13:15

Не хрен втыкать angry Сами деньги отдали - думать надо башкой: уже где только можно об этом трезвонят, а они все ведутся. Хрен найдёшь теперь этих кидал - номер никто не записывает

0
741
D:
7 октября 2013 13:51

Цитата: чинуша
Не хрен втыкать

Обратите внимать на возраст пострадавших...И не дай Бог, чтобы на их месте оказались Ваши родители!..

0
0
7 октября 2013 14:01

что за люди...не общаются с другими что ле?
Или родственникам наплевать они одинешеньки ничего не знают ничего не слышат.

0
1 145
7 октября 2013 14:12

D, Возраст - не оправдание, а отдать неизвестно кому деньги и не перестраховаться, это уже глупость. Если вам предложили "решить" вопрос за нерадивое дитё, то как правило его привозят на машине к Вам и говорят: "Вот оно - "цена вопроса", забирайте, нет - ход делу по-полной со всеми исходящими. Так оно и раньше было, могли конечно сразу вломить по-жёсткому, а потом уже предлагать что-то, или пару дней подержать, дабы клиент созрел. Судя по описаниям как всё происходило - сразу можно уловить тень розвода. У меня брат попадал так, что мама не горюй и пока его не видели живым и не общались с ментами, ни о каких решениях не могло быть и речи - тема кидалова эта наработана уже годами, лет десять назад псевдо-менты среди ночи залетали к людям со словами : Ваш сын ограбил человека или платите или мы выбьем с него ещё что-то. ПЛАТИТЬ НЕ ВИДЯ ЗА КОГО, ИЛИ ЗА ЧТО, НЕИЗВЕСТНО КОМУ, А ЕЩЁ И ПЕРЕВОДИТЬ ДЕНЬГИ НА КАРТУ - ЭТО ГЛУПОСТЬ

0
2 478
7 октября 2013 14:42

Они еще идут заявы писать? Сами тупо отдают ДОБРОВОЛЬНО деньги и не звонят в милицию. Потому что желают вопрос решать - НЕЗАКОННО. А как их кинули, так сразу вспомнили о законе, о милиции, помогите, родные, найти воров. Нечего таких потерпевших жалеть.

0
0
7 октября 2013 14:46

даже в уме не укладывается,как можно так тупить...

0
0
7 октября 2013 15:17

Как матери не могли по голосу понять что ето не их дети??

0
0
7 октября 2013 15:24

Как же можно настолько не доверять своим детям?!

0
0
7 октября 2013 15:37

Всем кто осуждает и задается вопросом „Как можно???!”:
доживете до их возраста - поймете.

0
0
7 октября 2013 15:37

darling,а никто и не говорил,что дети звонили

0
4 611
7 октября 2013 15:45

D,
в первых двух случаях на возраст еще можно списать... Но вот чтобы 76-летняя бабуля перевела сама деньги ночью по терминалу - это уже идиотизм...
margon,
некоторые представлялись сыновьями...

0
0
7 октября 2013 17:13

Daniel Mroz, в очередной раз убеждаюсь, что Вы разбираетесь в таких ситуациях. Приятно читать Ваши комменты - всё по сути.
Для пострадавших: пока Вы сами не перестаните плодить коррпупцию в правоохранительных органах ("решать" вопросы), до тех пор Вас будут разводить, как детей.
Смешно и горько за нацию.

0
1 508
7 октября 2013 18:22

Цитата: чинуша
уже где только можно об этом трезвонят

сомневаюсь что бабушки читают интернет, опять же время звонка выбрано не случайно , когда пожилой человек спит, и спросонья не поймет кто звонит и что хочет.

0
0
7 октября 2013 18:22

Только вчера мама (69 лет) рассказала, что накануне ночью позвонили с мобильного на стационарный - типа плачет взахлёб сын, говорит, что попал в милицию, дай денег. Мама сонная, но сказала, что номером ошиблись, так всё равно доставали. Она перезвонила на мобилку сыну - тот сказал, где находится и попросил выключить телефон. Просто у моего брата есть друзья в органах, вот потому-то мама и не поверила. Я думаю, что как раз и рассчитано на ночное время - люди спросонья. Только понять никак не могу, откуда знают, что это Кременчуг, что есть сын и что в данный момент его нет дома?

0
1 508
7 октября 2013 18:27

Цитата: Irena-ya
откуда знают, что это Кременчуг, что есть сын и что

данных в интернете личных полно, в соцсетях, всякие регистрации, даже паспортные можно найти...великая сокровищница интернет, для мошенников к сожалению тоже

0
737
7 октября 2013 19:16

пишут-пишут, по телику передают, даже сериалы на эту тему снимают, а воз и ныне там...

0
0
8 октября 2013 15:30

margon, перечитайте параграф 3-й и 6-й fellow

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх