Кременчугская милиция рассказала, как уберечься от современных мошенников

25.09.2013, 15:27 Просмотров: 3 535 Комментариев: 11

Кременчугская милиция рассказала, как уберечься от современных мошенников
Из-за участившихся случаев мошенничества, 25 сентября в Кременчугском городском управлении милиции провели специальную пресс-конференцию, на которой рассказали, как горожанам уберечь себя от самых популярных видов мошенничества

Кременчугская милиция рассказала как уберечься от современных мошенников. 25 сентября в Кременчугском городском управлении милиции провели специальную пресс-конференцию, на которой заместитель начальника городской милиции Виктор Литвинюк рассказал о самых массовых видах мошенничества и способах уберечься от них.

 

По данным кременчугской милиции, с начала 2013 года правоохранители открыли 531 производство по статье 190 Уголовного кодекса Украины («Мошенничество»). Среди них милиционеры выделяют относительно новые его проявления, которые встречаются всё чаще.

 

УСТАНОВЩИКИ МЕТАЛЛОПЛАСТИКОВЫХ ОКОН


В этом году в милицию обратились 150 кременчужан, которых обманули люди, представившиеся установщиками металлопластиковых окон.


Люди звонят им (мошенникам), хотят поменять окна, – рассказывает заместитель начальника горуправления милиции Виктор Литвинюк. – Те приходят, делают замеры, берут предоплату. В большинстве случаев кременчужане даже никаких бумаг не подписывают, а просто отдают деньги. После этого своих новых окон они так и не видят.

 

По словам Литвинюка, один из мошенников так обманул 91 кременчужанина. В основном он наживался на каждом доверчивом гражданине на 3 тыс грн, но однажды взял аж 15 тысяч.


Сейчас в милиции ведутся уголовные производства относительно четырёх оконных мошенников.

 

Как не попасться на удочку


1. Заказывайте окна на предприятиях, которые уже работают на рынке не менее 2 лет и имеют хорошую репутацию.

2. Не покупайтесь на дешевизну товара – это один из «крючков» мошенников.

3. Не стесняйтесь потребовать лицензию на право предпринимательской деятельности, а также сертификат качества на окна.

4. Договор необходимо составлять в офисе фирмы в присутствии обеих сторон.

5. Внимательно читайте условия договора (уясните все непонятные вам моменты), все необходимые реквизиты должны вноситься в вашем присутствии.

6. В договоре должен быть пункт, который предусматривает ответственность предприятия.

 

ПСЕВДОМИЛИЦИОНЕРЫ


В 2013 году мошенники «развели» по телефону (или попытались) более 35 кременчужан. Схема проста. Среди ночи раздаётся звонок на стационарный номер – голос в трубке, похожий на голос сына говорит «Мама (папа), я попал в милицию (в ДТП и др.), нужно заплатить, чтоб отпустили. Сейчас Василий Петрович (например) всё скажет...» После этого с перепуганным родителем командным голосом говорит мошенник и указывает, куда нужно перечислить или принести деньги. Об этих случаях неоднократно сообщал «ТелеграфЪ».

 

Как не попасться на удочку

1. Обязательно предупредите своих родственников о том, что такой вид мошенничества существует, что преступники могут позвонить и начать рассказывать подобные басни.

2. Не доверяйтесь эмоциям. Мошенники – хорошие психологи, которые умеют играть на материнских чувствах, страхе.

3. Не спешите верить на слово (даже если человек представляется прокурором), спросите о деталях – что и как случилось, в каком райотделе сын?

4. Скажите, что вас с кем-то перепутали, что, возможно, это не вашего сына «задержали». Когда вас начнут переубеждать, спросите во что он одет, как выглядит.

5. После обязательно позвоните друзьям вашего ребёнка. Возможно, он с ними отдыхает в кафе и понятия не имеет, что вы его собираетесь «спасать».

6. Будьте готовы к тому, что аферисты обязательно будут вас торопить. Ваше дело – тянуть время.

 

БАНКОВСКИЕ МОШЕННИЧЕСТВА


Прогресс идёт вперёд, и многие кременчужане пользуются услугами интернет-банкинга, с помощью мобильного телефона оплачивают счета. Всё чаще они становятся жертвами мошенников. В этом году не повезло 10-ти кременчужанам. Самая крупная добыча «бендеров» составила 15 тысяч гривен.

 

Сначала преступники блокируют SIM-карту (ваш мобильный телефонный номер), к которому привязан ваш банковский счёт.

 

– Преступники вынуждают вас звонить на их мобильные номера, – рассказывает Виктор Литвинюк. – То ли присылают СМС с текстом «перезвоните», то ли звонят и сбрасывают вызов. Если вы звоните, то мошенники получают список из нескольких исходящих звонков с вашего телефона.

 

После этого они идут в представительство мобильного оператора и от вашего имени заявляют, что потеряли SIM-карту и нужно восстановить номер. Для этого, до недавнего времени, достаточно было знать три последних номера, на которые были сделаны исходящие звонки. А они у мошенников уже есть. Преступнику выдаётся новая «симка», а ваша блокируется. Мошенник сразу же звонит в банк и, зная ваши данные (номер карты, идентификационный код, девичью фамилию матери), просит перевести деньги на нужный ему счёт. Каким образом преступники узнают персональную информацию - в милиции не разглашают.

 

Как не попасться на удочку

 

1. Никогда и никому не называйте коды и пароли, даже если вам звонит генеральный директор банка.

2. Если вам звонят и говорят, что у вас проблемы с картой – положите трубку и сами позвоните в банк или сходите в ближайшее отделение.

3. Если SIM-карту вашего мобильного телефона заблокировали по неизвестным причинам – сразу же позвоните оператору для выяснения причин, заблокируйте банковские карточки.

0
Автор: konstantinov Источник фото: therunet.com

Комментарии: 11

0
25 сентября 2013 16:12

ну вот, самое интересное - *каким образом преступники узнают персональную информацию* и не рассказали...
почему спрашивается? наверное боятся дискредитировать какой-то банк упоминанием о криминальном уклоне его сотрудников?

0
498
25 сентября 2013 19:13

Для этого, до недавнего времени, достаточно было знать три последних номера, на которые были сделаны исходящие звонки.

Если ваш номер мобилы завязан на карточку лучше этот номер мобилы зарегистрировать у оператора на свои паспортные данные, тем самым исключить теоретически возможность отъема номера!

0
821
25 сентября 2013 20:12

n-го августа 2011 г. мне навязали кредитную карточку варварской бандитской барыжной шарашной канторы под названием "Приватбанк". Меня поставили в такие условия, что отказавшись от этой услуги я терял довольно не малую сумму денег. Я понимал, что их стороны это незаконно, но в то время ничего поделать не мог. Спустя пару месяцев мне начали навязчиво названивать барыги из коллекторских кантор с разводом, что якобы мои личные данные указаны в качестве поручительства на крупные суммы денег. Всего кантор было три. Все разные,с претензиями с разницей в год. Естественно я методично игнорил, ставил в черный список их звонки, но достали действительно очень сильно. Смысл написанного выше состоит в том, что после тщательного анализа я пришел к выводу, что моими данными приторговывает барыжническая кантора "Приватбанк". Так как я очень осторожно отношусь к личным данным, нигде не светился и никогда в жизни не брал кредитов. Я ненавижу всех этих приватбанковских подонков, и искренне радуюсь сообщениям в новостях когда грабят их филиалы. Мало того, если я когда нибудь лично увижу как будут грабить "Приватбанк", я грабителям еще и аплодировать буду.

0
0
25 сентября 2013 21:36

evil
поддерживаю на все 10000000%%%

0
830
25 сентября 2013 22:23

преступники узнают персональную информацию

Дискредитируют такой информацией можно не только банк, но и сам источник информации указанный в статье.
Думаю что журналисты не бояться , а нету доказательств что данный банк к этому причастен.
Судя по Википедии и статьи про хозяина банка "П" , понятно кто научил и откуда ноги растут у этих мошенников.
Удивляет другое почему этих неуловимых мошенников не поймали.

0
0
26 сентября 2013 08:53

n-го августа 2011 г. мне навязали кредитную карточку варварской бандитской барыжной шарашной канторы под названием "Приватбанк". Меня поставили в такие условия, что отказавшись от этой услуги я терял довольно не малую сумму денег. Я понимал, что их стороны это незаконно, но в то время ничего поделать не мог. Спустя пару месяцев мне начали навязчиво названивать барыги из коллекторских кантор с разводом, что якобы мои личные данные указаны в качестве поручительства на крупные суммы денег. Всего кантор было три. Все разные,с претензиями с разницей в год.


я думаю Телеграфу стоит обратить внимание на вашу проблему и высветить ее на полосах газеты, чтобы наши люди знали как с ними связываться....ибо 95% населения нашего города так или иначе связано с вышеупомянутым банком...

0
142
26 сентября 2013 08:56

Цитата: evil
Меня поставили в такие условия, что отказавшись от этой услуги я терял довольно не малую сумму денег.

Полный бред. Услугу навязывают, но деньги терять отказываясь от нее это вранье.
Вы что-то недоговариваете. Если Вам звонят и выбивают деньги - пусть покажут подписанный Вами договор. Если подписи нет, то и говорить здесь не о чем.

0
0
26 сентября 2013 09:21

combat,
Дело в том, что Приватбанк при выпуске зарплатной карты выдает еще две: кредитную и депозитную. Отказаться от них нельзя, сотрудники утверждают что три карты активироваться могут только вместе. И если эти карты не закрыть, то по кредитке будет начисляться задолженность которая может и привести к определенным последствиям. То, что касается "Приватбанка" бредом быть не может. О нюансах их работы можно рассказывать часами. Просто большинство людей не читают и не вникают.

0
0
26 сентября 2013 10:21

evil, поддерживаю полностью!

0
821
26 сентября 2013 10:46

combat, чтобы не было сомнений расскажу как это было: на сайте Приватбанка в то время была информация, что возможен перевод денег через кассу на получателя только по предъявлению паспорта (наличие карты не обязательно). Я обратился в отделение и мне устно подтвердили что это соответствует действителньости. Сумму перевели на моё имя, но по факту в отделении без карточки отказались выплачивать. Сказали так, либо сумма 3500 грн пропадает либо вы оформляете кредитную карточку. Именно после оформления кредитной карточки на меня началось давление от коллекторских контор.

0
142
26 сентября 2013 13:09

Цитата: evil
чтобы не было сомнений расскажу как это было:

Да, перевод без карточки Вы не получите.
Трудно судить, но предполагаю, что Вы на карте сняли больше средств чем получили тем самым создав задолженность по карте.
Посмотрите остаток на карте, запросите выписку в банке. Лучше закройте карту погасив возникшую задолженность (думаю там просто копейки висят, но они могу перерасти в большие суммы штрафов).

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх