В суде наконец-то заговорили свидетели по делу Алексеева и Ко

30.08.2013, 18:35 Просмотров: 3 542 Комментариев: 4

В заседании допросили пятерых граждан, которые говорят, что давали кременчугским чиновникам деньги за решение вопросов по приватизации их комнат в общежитиях

 

 

Сегодня, 30 августа, в Козельщинском районном суде наконец-то заговорили свидетели по делу Алексеева и Ко, которые обвиняются в получении от кременчужан денег за решение вопросов по приватизации комнат в общежитиях. Свидетелей не могли начать опрашивать из-за постоянно отменяющихся заседаний – то подсудимый заболеет, то его защитник.

 

На заседание приехали 11 свидетелей, из которых 30 августа успели допросить шестерых.

 

Практически у всех допрошенных (от 26 до 68 лет) одна и та же история. У них были комнаты в общежитиях, которые они хотели приватизировать. Собрали необходимые документы и отнесли в свой ЖЭК. Через некоторое время им там говорили, что комиссия в исполкоме не включает их в список на приватизацию – из-за того, что документы не в порядке (то ордер на комнату не обычный, а обменный, то есть заключение комиссии о том, что просители не проживают по своему адресу).

 

После этого события развивались по-разному. Кого-то из ЖЭКа направляли в квартирное управление на беседу с его руководителем Геннадием Алексеевым.

 

По словам двух свидетелей, чиновник их выслушал и дал номер телефона человека, который мог им помочь. С остальными «помощники» связывались сами. Свидетели указывают, что это были подсудимые Любенко и Шевчук. В одном из эпизодов в качестве «решателя проблем» вообще фигурирует некто Василий Б., которого на скамье подсудимых нет.

 

Свидетели говорят, что им называли сумму, необходимую для решения их вопроса по приватизации – в основном 10 тысяч гривен. Если кого-то сумма не устраивала, то им предоставлялась «скидка» на 2-3, а то и 5 тысяч (для самых небогатых).

 

Защита подсудимых критически отнеслась к некоторым показаниям свидетелей. Интересовались, почему они не обращались в правоохранительные органы сразу. Никто из свидетелей не сказал, что деньги у них требовали. Никто не сказал, что о необходимости платить говорил Алексеев. Некоторые заявили, что они были поставлены в такие условия, что просто вынуждены были заплатить.

 

Также адвокаты акцентировали внимание на том, что все свидетели, которых допрашивают, являются подозреваемыми в даче взяток по этим же эпизодам и суд с них ещё не снял обвинений. Поэтому, ещё в начале судебного заседания один из адвокатов заявил ходатайство о том, чтобы свидетелей не допрашивали до тех пор, пока не будет ясно – сняли с них обвинения или нет. Суд отказал в удовлетворении ходатайства.

 

Также защиту не устраивает то, что свидетели (допрошенные и недопрошенные) общаются между собой, а также их доставляют в суд сотрудники милиции, которые, по словам адвоката Пшеничного, могут оказывать давление на свидетелей. На это прокурор ответил, что милиция представляет сторону обвинения и её обязанностью является обеспечить явку свидетелей.

 

Следующее заседание суда состоится 6 сентября - ровно через неделю.

 

Напомним, что трое кременчугских чиновников, которые входили в рабочую группу по подготовке документов для приватизации малосемеек, обвиняются в вымогательстве и получении взяток от граждан за решение жилищных вопросов.

 

Им предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 369-2 УК Украины (получение неправомерной выгоды за влияние на принятие решения лицом, уполномоченным на выполнение функций государства, соединенное с вымогательством этой выгоды).

За это Уголовный кодекс предусматривает от 3 до 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

 

0
Автор: konstantinov

Комментарии: 4

232
30 августа 2013 21:59

Дивуэ намагання бути об'эктивними у порівнянні з попередніми статтями,але за увагою залишаэться моральна складова.Журналісти не пишуть про те,що пенсіонери,інші люди, мовбито давали гроші за приватизацію, прокуратурою визнані злочинцями задля показників видимості боротьби з корупціэю.Як людина,яка давала гроші у безвихідній ситуаціі,може бути злочинцем?але прокуратура,Шаповалова,Крижанівський вважають саме так.

0
0
31 августа 2013 00:16

Помню,помню...Не успел сдать документы,а уже СМСочка пришла с предложением помочь в приватизации.Чем теперь я могу вам помочь???

0
0
31 августа 2013 01:44

Вымогать деньги с малоимущих людей за приватизацию малосимеек это брать на свою душу большой грех!!! Ибо делая оное ты забираешь последнее у бедных, да будут прокляты такие нелюди... на земле!!! И на небе!!! Аминь!

И пускай на Алексеева и Ко прийдут Божьи суды!!!

0
830
31 августа 2013 23:08

Что это за условия
что просто вынуждены были заплатить
?
Глупо платить такие большие деньги за Филькину грамоту.Создается такое впечатление что в исполкоме одни взяточники ,и откуда их только берут?

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх