В маршрутках Кременчуга неизвестные просят деньги с поддельными документами

31.05.2013, 12:20 Просмотров: 3 229 Комментариев: 12

Однако привлечь таких граждан к ответственности за мошенничество практически невозможно – люди дают им деньги добровольно

В Кременчуге неизвестные заходят в маршрутки и просят деньги на лечение детей. Документы, которые они показывают, пестрят разными печатями, причем даже иностранного государства. Однако привлечь таких граждан к ответственности за мошенничество практически невозможно – люди дают им деньги добровольно.

 

Молодой мужчина со смуглой кожей и очень темными волосами зашел в маршрутку № 2В приблизительно около 10 часов утра 31 мая на остановке «Почта». Растягивая слова и делая длинные паузы, он обратился к пассажирам с просьбой помочь деньгами - «кто, сколько может». Мол, деньги нужны на лечение ребенка больного детским церебральным параличом. «Кто не верит, можете посмотреть, вот, документы», - говорил он, проходя по салону. В руках мужчина держал какую-то картонку, на которую было наклеено расплывчатое фото маленькой девочки и копия документа с печатями.

 

Собрав деньги, он вынужден был остаться в маршрутке, поскольку та выехала на мост, и до следующей остановки надо было ехать минут пять.

 

- Можно посмотреть документы, - обращаюсь к мужчине.

 

- Да, пожалуйста.

 

- А что это за областная больница, на бланке не указано какая?

 

- Где?

 

- А вот, - показываю на бланк.

 

- Ну, областная больница, - не понимает, что я от него хочу мужчина.

 

- Какая областная, то есть, какой области?

 

- Днепропетровская. У нас ребенок в Днепропетровске лечится, а мы по Украине ездим, деньги для него собираем.

 

- Но на бланке не написано «Днепропетровская областная детская больница» а только какая-то непонятная «областная больница». Таких бланков нет.

 

- Есть, - не сдается он.

 

Продолжаю рассматривать копию. На бумажке, похожей на больничную выписку, стоит несколько печатей, вернее тоже их ксерокопии. Но печати Днепропетровской больницы, впрочем, и какой-либо другой, там нет. Обращаю внимание на две другие печати. Одна из них явно иностранного государства, потому что на ней все написано латинскими литерами. Другая – государственного органа Мукачево.

 

- А что это за иностранный штамп? И вот еще какая-то печать Мукачево?

 

- А мы из Западной Украины.

 

- Но здесь еще какая-то печать иностранного государства и на ней фамилия, имя.

 

- А мы из Румынии.

 

- Можно посмотреть оригиналы документов.

 

- Я их сегодня с собой не взял.

 

- Простите, но это смахивает на мошенничество, - не сдаюсь я. – Сейчас позвоню в милицию.

 

- У нас тоже есть связи, - слышу в ответ. Но, сразу, словно опомнившись, мужчина продолжает настаивать на своей версии: «Это правда, у меня больной ребенок. Я не обманываю».

 

На рынке мужчина выходит из микроавтобуса.

 

За последние две недели это уже не первый случай, когда в маршрутки заходят неизвестные и просят деньги на лечение больных детей. На прошлой неделе в один из микроавтобусов, который ехал на Молодежный, зашла женщина. Она просила помочь на лечение сыну.

 

К сожалению, привлечь таких людей к ответственности по статье "мошенничество" невозможно, говорят в милиции. Ведь прохожие дают им деньги добровольно. Хотя правоохранительные органы могли бы проверить у них паспортный режим.

 

А пока мы можем только посоветовать гражданам, более внимательно изучать «картинки», которые показывают просители.

0
Автор: Ludmila SHPAK

Комментарии: 12

0
31 мая 2013 12:47

все просто : пока дают - будут ходить

0
0
31 мая 2013 12:47

Проверять их не будут: менты в доле.

0
588
31 мая 2013 12:49

Ехал я с этим мужчинкой, еще в 29-го числа,в маршрутке ехала женщина и разоблачила его мол только с райотдела выпустили его за это дело,и детей у него нет так сказала она.

0
2 143
31 мая 2013 12:50

11 травня був в Київі. Переж входом в метро на станції центральний вокзал на колінах стоїть парубок, перед ним на підлозі картуз для грошей, а в руках лист аркушу "Помогите спасти сына". ХЗ що там в нього за ситуація, можливо й справді син хворий, але в голові промайнула думка - студент на сесію збирає

0
0
31 мая 2013 13:02

наконец то это выплыло!!!
скачала поверила, девушка прям актриса, ну а второй раз уже дал все понять..

0
0
31 мая 2013 13:11

А фальшивые документы это разве не мошенничество?

0
0
31 мая 2013 13:50

К сожалению, привлечь таких людей к ответственности по статье "мошенничество" невозможно, говорят в милиции. Ведь прохожие дают им деньги добровольно.
Не прохожие , а пассажиры,это раз.
Обман - это прежде всего умышленное искажение действительного положения вещей, сознательная дезинформация контрагента, преднамеренное введение его в заблуждение относительно определенных фактов, обстоятельств, событий в целях побудить его по собственной воле, фальсифицированной, однако, ложными сведениями или умолчанием об истине, передать имущество мошеннику. Поэтому если не установлен предумышленный характер искажения истины или сами сведения, которые сообщило лицо, не могут быть расценены как ложные, состав мошенничества отсутствует.
А нашем случае как раз присуьствует

0
0
31 мая 2013 14:39

Этот бомжара ездит так же по 15 маршруту каждый день, явно многие его уже узнают. Морда циганская, глаза хитрозадые, не мытый и вонючий. Уважаемые, особенно барышни, как вКак это у вас появляется мутировавшее чувство жалости ? Я как вижу, так сразу и улыбаюсь, не с этого мошенника, а с тех, кто дает деньги. Это чмо их пропивает, прогуливает и т.д, ваши же, трудом заработанные деньги. Опомнитесь !

0
739
D:
31 мая 2013 14:48

А как Вам дядька на костылях около 1000 мелочей на Пролетарской?! Вышивает по проезжей части и ноги под колёса суёт...

0
0
31 мая 2013 22:28

Да у нас в городе вообще организовалась целая система. Не знаю кто их там прикрывает.... , но по ходу кто то довольно влиятельный. Мне не понятно почему мэр города так яро борется за чистоту и красоту города.., а этих бомжар которые то под колеса бросаются возле 1000мелочей, то по маршруткам лазят, то рынок окупировали ..., - убрать не может...!!!

0
0
1 июня 2013 07:04

А кто конкретно это сказал в милиции? Тут ни милиционера ни автора статьи идентифицировать невозможно. Если люди отдают деньги добровольно, то это и есть мошенничество. А а если бы отдавали не добровольно, то это уже был бы грабеж. Или разбой.

0
0
3 июня 2013 13:53

А я за то, что если дают деньги этим мошенникам, то пусть отдают. Дуракам ведь закон не писан! Я в таких случаях никогда не даю.

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх