10% всех мошенничеств на Полтавщине совершаются в Интернете

26.04.2013, 13:30 Просмотров: 1 513 Комментариев: 5

Виртуальные «остапы бендеры» исчисляют свои прибыли десятками и сотнями тысяч гривен

10% всех мошенничеств на Полтавщине совершаются в Интернете. Об этом сообщил начальник сектора борьбы с киберпреступностью облуправления милиции Александр Кравченко на пресс-конференции 24 апреля. Несмотря на то, что они составляют только десятую часть всех мошенничеств, убытки от них огромные. Если обычный «остап бендер» может нанести убытки до нескольких тысяч гривен, то его «продвинутые» интернет-коллеги исчисляют свои прибыли десятками и сотнями тысяч гривен.

 

Так, по словам начальника пресс-службы облуправления милиции Юрия Сулаева, недавно одно из предприятий Полтавщины чуть не лишилось полумиллиона гривен. Банковская охрана вовремя заметила подозрительное движение средств по счетам и попытка хищения была прервана. Оказалось, что преступники внедрились в сеть предприятия и подключились к системе «Клиент-банк». Поскольку расследование продолжается, то милиция не рассказывает о подробностях, но известно, что следы преступников ведут за пределы Украины.

 

Самые популярные виды мошенничества на Полтавщине:

1. Установка пластиковых окон (заказчик делает предоплату, а исполнитель тратит деньги по своему усмотрению, не заботясь о выполнении заказа).

2. Ночные телефонные звонки (якобы от милиционеров), в которых от родителей требуют срочно перечислить деньги на счёт, чтобы их детей не привлекли к ответственности. Аналогичные звонки могут совершаться от лица банковских сотрудников под предлогом сбоя в системе (требуют сказать код и другую информацию).

3. Продажа лекарств «от всего» – люди покупают, в том числе и через Интернет, якобы лекарства, которые имеют «чудодейственную силу». В лучшем случае им присылают стёртый в порошок мел.

4. Снятие порчи и гадание (очень распространено в Кременчуге).

5. Обмен денег и помощь от «соцработников» – классический ход, когда преступники приходят к пенсионерам и под каким-либо предлогом – пока один отвлекает пожилого человека, второй проходится по дому (квартире) и крадёт спрятанные деньги.

0
Автор: solod

Комментарии: 5

0
26 апреля 2013 14:06

Остальные 90% приходятся на кредиты.

0
0
26 апреля 2013 16:26

Ну, одного из этих 10% мы знаем, какой-то парнишка, любитель экстрима, клчнчил деньги на билет из Эфиопии в Кению кажись, а в итоге улетел в Непал wink

0
4 603
26 апреля 2013 16:39

Kaltenbrunner,
Четенько подмечено)))

0
548
27 апреля 2013 09:09

Контролер Реальности,
заметили что по "прихвату" коменты отключены?, вот где народ душу отвел бы....

0
818
27 апреля 2013 15:12

10% всех мошенничеств на Полтавщине совершаются в Интернете

А остальные 90% мошенничеств совершаются в правительстве...

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх