В Кременчуге судят "Сороконожек"

13.10.2011, 16:14 Просмотров: 9 821 Комментариев: 6

В Автозаводском райсуде начали рассматривать громкое дело «Сороконожек». После почти двух лет пребывания арестантов в СИЗО, дело расследовали и передали в суд. Теперь Фемида разбирается с первым эпизодом – избиением 28-летнего боксера, которого заставляли вступить в ряды «сороконожек». Со стороны подсудимых звучат мнения, что все это дело сделано лишь для того, чтобы лишить бизнеса Александра Немидько – главного арестанта.

Осень в Автозаводском районном суде проходит под созвездием «Сороконожек» это название легендарной банды из 50 бойцов, которые наводили ужас на весь Молодежный и которых в декабре 2009 года задержали доблестные сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью. Из большого перечня преступлений, инкриминировались «задержанным», в суде рассматриваются лишь несколько эпизодов - все остальные, заявленные правоохранителями прессе, «отпали» в ходе ведения следствия.

 

На скамье подсудимых восемь человек. Четырех из них возят на заседание из Полтавского СИЗО. В числе тех, кто сидит за решеткой, и главный подозреваемый, которого обвиняют во всех грехах – 45-летний Александр Немидько, которого связывают с рядом развлекательных заведений на Молодежном («Ридна хата», «Чикаго», «У болота»).

 

Как заявил один из подсудимых 30-летний Сергей Богачонок, он узнал о банде «Сороконожек» лишь на 20 день пребывания за решеткой - ему принесли кременчугскую газету. Все, о чем писали в прессе, по мнению подсудимого - неправда. Никакой банды, мол, нет.

 

На заседаниях суда председательствует судья Александр Гусач. В зале, кроме 8 подсудимых, 19 адвокатов и общественных защитников. Пострадавшим приходится ютиться небольшой группой на одной скамье.

 

Первый эпизод, который начал рассматривать суд - это принуждение к вступлению в банду. Этот случай «смаковали» телеканалы, о нем писали все городские газеты. Что и говорить, волосы дыбом становились на голове, когда милиционеры рассказывали, об издевательствах негодяев над Романом Гузиченко. Парень в свое время занимался боксом и имеет очень хорошую физическую форму. Этим, по мнению правоохранителей, он и соблазнил бандитов - они захотели завербовать его в свои ряды.

 

Теперь 28-летний Роман рассказал суду об этой трагической странице в истории своей жизни.

 

«Меня поставили на колени и заставляли просить прощения»

 11 июня 2009 года Роман возвращался домой вместе с товарищем. Они зашли в парк Воинов-Интернационалистов и слушали как на лавочке играют ребята на гитарах. Парень увидел, как на другой стороне аллеи присели двое незнакомцев. Мимо проехали «Жигули», моргнули фарами. Когда товарищи пошли в сторону Керченской, то незнакомцы последовали за ними на расстоянии 50 метров и один постоянно разговаривал по телефону. Они прошли «Чикаго» и вскоре на них напали люди с трубами в руках - кто спереди, кто - сзади. Товарищ Романа убежал, а нашего рассказчика повалили на землю и били ногами по всему телу. Кто именно и куда его бил он конкретно сказать не может - было темно, было давно и он думал лишь о том, как от труб уклониться. Затем Романа затащили в «Жигули» и увезли в сторону Краснознаменки. Там вытащили из машины, продолжали бить и сказали, что «сейчас Чекист (так некоторые называют Немидько - ред.) приедет и скажет, что делать». Когда он приехал, парня поставили на колени и заставили просить прощения. После осмотра «проделанной работы» Немидько приказал везти избитого боксера в больницу. Его снова посадили в машину и выбросили у ворот 3-й горбольницы. Парень самостоятельно заполз в приемное отделение.

 

Роман связал избиение с тем, что за месяц до тех событий, он разговаривал с Сергеем Богачонком - тот предлагал ему «работать с нами». Боксер отказался и услышал на это, что «кто не с нами, тот против нас».

 

«Никто не хотел его бить, мы просто хотели поговорить и разобраться»

 На предыдущих заседаниях все подсудимые выразили желание давать показания только после того, как допросят всех свидетелей и экспертов. Однако 12 октября Сергей Богачонок решил рассказать свою версию случившегося больше двух лет назад.

 

В мае 2009 года у него «был конфликт с Ромой» из-за двух парнишек. Роман якобы их избил, а он за них вступился и сказал «малых не трогать».

 

– Я не предлагал ему работы, – сказал Сергей. – Мы разобрались и разошлись.

 

Впоследствии Богачонок услышал, что Роман, якобы совершил дебош в «Ридной Хате» и обзывал его последними словами. Это подтвердил парню в разговоре и Александр Немидько. Сергей решил, что надо еще раз поговорить с Романом и расставить все точки над «і». Он сказал своим товарищам, если те увидят Гузиченко, то пусть ему скажут и он подъедет на разговор.

 

В тот вечер 11 июня 2009 ему позвонил Шеремет и сказал, что видит Романа в парке. Сергей позвонил Вячеславу Пьянову, который заведует «Ридной Хатой» - чтобы тот тоже мог «поговорить» с боксером. Они подъехали на Mitsubishi Пьянова к «Чикаго», мимо которого уже прошел Гузиченко. Вскоре Сергей увидел, как «неизвестные напали на Романа». Он «подковылял» (так как болела нога) и единственное, что сделал - заткнул рот Роману, ибо тот кричал. Кто-то крикнул «в машину его» и боксера потянули в «Жигули».

 

- Все спонтанно получилось, - сказал суду Богачонок, - никто не хотел его бить, мы просто хотели поговорить и разобраться ... Он сел (затащили в машину - ред.) я сел на переднее сиденье. К нему двое каких-то непонятных парней сели. Я держал его за руки, потому что он нападал ... ну, защищался. Просто нужно было отъехать от того места.

 

По словам подсудимого, когда они приехали на место, Роман просто стоял с ними, опершись на машину. Когда приехал Немидько, то был «недоволен и возмущался в сторону всех» и сказал «немедленно везти в больницу».

 

- Меня интересовал только собственный конфликт с Гузиченко, - говорит Бугачонок, - мы его решили и все остальное меня не интересовало. Все так спонтанно вышло, из ничего такое получилось, что уже два года сидим здесь...

 

Адвокаты подсудимых почти единогласно указывают потерпевшему Роману на его «забывчивость» - не помнит многих деталей, кто конкретно и по каким частям тела его бил. Также неоднозначную реакцию вызывает у защиты то, что в документах судмедэкспертизы фигурирует дата нанесения телесных повреждений 11 мая, а не 11 июня. Роман уверяет, что это ошибка, но адвокаты непреклонны. Они предполагают, что боксер мог получить повреждения во время одного из боев без правил, которыми он, якобы занимался, а их подзащитные до тех травм никакого отношения не имеют. Они заявляют, что имеют доказательства и свидетелей, которые указывают, как Роман хулиганил в барах, когда выпивал лишнего.

 

Следующее заседание суда должно состоятся 14 октября. Следите за новостями на нашем сайте.

 

Читайте также:

Одкровення про банду «сороконіжок»

Лидер кременчугской банды «сороконожек» отпущен на свободу под залог

Судья в Полтаве снова арестовала лидера банды «сороконожек»

0
Автор: solod

Комментарии: 6

0
13 октября 2011 20:00

"Из большого перечня преступлений, инкриминировались «задержанным»," - инкриминированных ( а ще краще - ранее вменяемых). Какая разница? Ara, мелочь вроде бы. Никто и не заметит. Почти как про "11 мая, а не 11 июня". Кто-то провтыкал, а дело сыпется.

0
0
13 октября 2011 20:52

Ну как всегда... am

0
0
13 октября 2011 21:06

черти шо!тьху..

у афганцев офис перепутали налоговики, а у наших Немирю за то , что в больницу подвез в сизо пресуют 2 года ) черти шо!

и вааще... убили Феликса в сизо , вымагая денег....не довели даже до суда...и как это назвать? КОЗЛЫ!

0
0
14 октября 2011 11:18

Адвокаты отрабатывают свои деньги, так что объективности там ноль. Прокуратура обвиняет. А истина где-то посередине.

0
2 574
14 октября 2011 16:10

истина где-то рядом курит....

0
0
29 апреля 2012 21:53

Откупились !

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх